흡족한홍학103
흡족한홍학10319.12.27

요구르트는 살이 찌나요????????

ㅇ요구르트가 유산균이 많다는데 많이 먹으면 살이 찌나요??? 너무 궁금하네요 살이 찌면 안먹을 거 같아서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • ■많이 마시면 살찐다―하루 1~2개는 괜찮아

    떠먹는 요구르트 1개의 열량은 100Kcal에서 120Kcal 내외로써 하루 1개에서 2개 정도는 괜찮다. 오히려 다이어트 중 불규칙한 식사나 식사량의 감소에 의해 변비가 생기기 쉬운데, 요구르트를 정기적으로 섭취하면 변비 예방에 도움이 된다. 그래도 지방이 걱정된다면 저지방 요구르트를 고를 것.

    -----------------------------

    ‘웰빙’트렌드와 함께 요구르트도 전성시대다. 장은 물론 간, 위에 좋다는 기능성 요구르트가 나오더니 이젠 혈압을 낮춰준다는 제품까지 등장했다. 주부들 사이엔 집에서 발효기를 이용해 요구르트를 직접 만들어 먹는 게 유행이다. 요구르트 시장 1조원 시대. 요구르트에 대한 모든 궁금증을 풀어봤다.

    ■혈압 낮추는 제품까지 등장… 주부들 만들어 먹기 유행

    요구르트는 우유와 마찬가지로 각종 영양성분을 풍부히 함유하고 있으며 특히 단백질, 비타민 및 미네랄이 풍부하다. 가장 대표적인 효과는 설사와 변비 예방. 또한 장내 유용 미생물의 증식을 증진시켜 소화를 돕고 장내 세균의 성장을 억제하여 독소의 피해를 예방한다. 요구르트에는 유산균이 생성하는 효소 및 비타민 등의 2차적인 효과도 있다. 특히 비피더스균은 티아민, 리보플라민, 비타민B1·B2·B6·B12와 비타민K 등을 합성하는 능력이 탁월하다. 이중 비타민 B군은 성장기의 발육 촉진, 조혈작용, 피부미용에 도움을 주는 효과가 있다.

    ■공복에 마셔도 괜찮을까―식사 전후 언제 마셔도 좋아

    유산균이 살아있는 채로 대장까지 도달하도록 하는 것이 제대로 마시는 요령. 식사 전후, 언제 마셔도 그 효능이 크게 차이 나지 않는다. 유산균 발효유 특유의 효능을 얻기 위해서는 음용 시기나 음용량보다는 매일 꾸준히 마시는 것이 더 중요하다. 다만 위장이 안 좋은 사람이라면 아침에는 냉수를 한잔 마신 후 요구르트를 마시는 게 좋다.

    ■체질·증상따라 마시는 법 다르다―당뇨환자 이외에는 상관없어

    요구르트는 남녀노소 누구나 마셔도 좋다. 변비라면 식이섬유가 들어 있는 드링크 요구르트가 가장 효과적. 당뇨환자의 경우 식이요법 중 우유나 과일주스 등의 제한이 없다면 문제없다. 단, 당류의 섭취를 제한받는 당뇨환자라면 상태에 따라 의사의 지시를 받는 것이 좋다.

    ■기능성 요구르트의 효과―단기간 큰 효능 기대는 금물

    약이 아니기 때문에 단기간에 큰 효능을 바라는 건 무리. 약처럼 인위적으로 상태를 조정하는 게 아니라 정상 상태를 유지하도록 도와주는 것이라고 생각하면 된다. 부작용이 없는 게 장점.

    ■비쌀수록 제 값 한다―효능 차이는 없어

    일반 요구르트와 기능성 요구르트의 가장 큰 차이점은 유산균의 수. 액상 요구르트는 1㎖당 유산균수가 1억 마리이지만, 기능성 요구르트는 1㎖당 10억 마리나 된다. 또 기능성 요구르트의 우유 성분이 3배 정도 진하다. 그러나 효능이나 영양학적인 차이는 크지 않다.

    ■많이 마시면 살찐다―하루 1~2개는 괜찮아

    떠먹는 요구르트 1개의 열량은 100Kcal에서 120Kcal 내외로써 하루 1개에서 2개 정도는 괜찮다. 오히려 다이어트 중 불규칙한 식사나 식사량의 감소에 의해 변비가 생기기 쉬운데, 요구르트를 정기적으로 섭취하면 변비 예방에 도움이 된다. 그래도 지방이 걱정된다면 저지방 요구르트를 고를 것.

    ■데워 먹어도 된다―고열에선 유산균 죽어

    요구르트를 얼리면 그 안에 있는 살아 있는 유산균들의 수가 약간은 줄어드나 큰 문제는 없다. 그러나 데워 먹을 때는 주의해야 한다. 미지근한 온도는 문제없으나 사람의 체온을 넘어가는 온도에서는 유산균들이 죽기 시작한다.

    <도움말=임광세(한국야쿠르트 중앙연구소 유제품연구팀장), 신현정(남양유업 중앙연구소 연구3팀장)>

    ( 여성조선 기자 dukjinyi@chosun.com ( 이명원 기자 mwlee@chosun.com )

    [출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2005/09/29/2005092956057.html]

  • 요쿠르트 먹는다고 살이 찌지는 않습니다.

    오히려 다이어트에 도움이 된답니다.^^

    < 요구르트 다이어트>

    다리비만에 효과짱! 달콤한 요구르트 다이어트

    매일 요구르트만 먹고 1주일에 3~6kg을 감량한다면 정말 좋겠지? 여름이니깐 내가 좋아하는 신선한 과일 주스랑 같이 요구르트 먹으면서 변비도 고치고 피부도 촉촉해지고... 하반신 비만에 정말 좋은 요구르트 다이어트.
    요구르트를 효소 음료와 더불어 약 일주일 동안 점심시간에 집중적으로 먹으면 장을 건강한 상태로 만들고
    또한 높은 체중 감량 효과도 볼 수 있게 된다.

    장의 운동이 좋아진다

    체중의 증가를 비롯해 몸의 불쾌 증상의 대부분은 장내의 부패로부터 오는 것이다. 변이 장내에 오래
    머무르면 독소가 체내에 흡수돼 전신에 독소를 퍼뜨리게 되어 우리 몸의 약한부분에서 병을 일으킨다.
    그러므로 컨디션을 조절하는 데는 장을 조절하는 것이 가장 중요하다.

    요쿠르트를 먹으면 장내의 이로운 균이 활성화대 장의 운동이 조절된다. 또 장의 운동이 좋아져 부패했던
    변이 배출되는 것이다. 게다가 요쿠르트는 칼슘이 풍부하고 동물성 단백질이 소화 흡수되기 쉬운 형태로
    함유되어 있다. 그리고 비타민류와 미네랄류도 포함되어 있는 아주 뛰어난 건강 식품이다.

    이러한 요쿠르트를 효소 음료와 더불어 약 일주일 동안 점심시간에 집중적으로 먹음으로써 장을 건강한
    상태로 만들고 또한 높은 체중 감량 효과도 볼 수 있게 된다.

    요쿠르트 다이어트를 시행할 때 고형 음식물을 피하면 항상 운동하고 있던 내장을 쉬게 함으로써 컨디션이
    훨씬 좋아진다. 또 장의 움직임이 좋아져서 변비가 사라져 피부도 깨끗하게 되고 여드름이나 부스럼이
    없어진다. 머리도 맑아지며 정신적으로도 안정된다.

  • 당분이 있는 제품이니 많이 먹으면 살이 찌는것 당연한 것 같습니다.

    마시는 요구르트 보단 발효종으로 많든 요거트나 그릭 요거트의 경우에는 좀더 나을 것 같지만

    기본적으로 유제품이니 기본 칼로리가 있고 시판되는 마시는 액상요구르트의 경우는 단맛이 나는 감미료가 들어있고

    해당 감미료는 당이 있는 제품이니 많이 마시는 것은 추천드리지 않습니다. ^^

  • 네, 요구르트에는 당분이 많이있어요.

    맛을 내기위해서 설탕 같은 여러가지를 첨가 해서

    우유보다 많이 들어있어요. 설탕은 지방으로 쉽게

    흡수되요.

    요구르트는 양에 비하면 칼로리가 좀 많은편이죠?

    그리고 방금 제가 냉장고세어 #팡 이라고 하는 요구르트를

    꺼내어 영양소를 살펴보니 탄수화물이 14g 있더군요.

    비만의 원인은 탄수화물이죠??

    그러니깐 많이 드시면, 살이 찌곗죠.

    그래도 요구르트는 몸에 이로운 음료이니깐

    적절하게 드시길 바랍니다 ^^

  • 당연히 많이 먹으면 살이 찝니다.

    요구르트를 살펴보면 유효한 성분은 당연히 있지만 그안에 들어있는 각종 성분을 보면 당류가 차지하는 비율이

    엄청납니다.

    대기업에서는 판로를 목적으로 당류를 많이 첨가 하지 건강상의 이유로 적게 넣거나 그러면

    당연히 맛이 없고 매출이 떨어지기 때문에 설탕을 많이 넣고 있답니다.

    일 부 건강을 생각하는 사람들은 유익균을 얻는 방법으로 요쿠르트 대신에 시중에 파는 유산균 제제를 사먹습니다.

    요쿠르트는 그냥 기호식품인 음료라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 건강을 위해서는 자연적인 유산균인 김치류를 많이 드시거나 매워서 못 먹으면 백김치등 담가서 먹으면 최고의 유산균을 얻는 재료라고 생각합니다.

  • 기본 칼로리가 낮기 때문에 적당량 섭취하시면 살 찔 일은 거의 없다고 보시면 됩니다. 떠먹는 요구르트의 경우

    당분도 많고 칼로리가 조금 더 나오긴 하는데 하루 2개이상 안드시는걸 추천드립니다.

    건강을 위한다면 무가당 플레인 요거트를 섭취해 주세요.

  • 요구르트 하나당 30에서 50칼로리이기 때문에 너무 많이 먹지 않는 이상은 먹어도 크게 살이 찌지는 않습니다! 권장량이라고 칭해지는 하루에 2-3 개정도만 요구르트를 먹는 것이 건강에도, 그리고 살에도 좋을 것 같다고 생각합니다