밤에 잠잘때도 마스크해야 하나요???

성별 여성
나이 60세
기저질환 만성신부증
복용중인 약 혈압약 신장약

친정어머님이 요양병원에 계십니다~~

현재 코로나 재유행이 되어서 각병동마다

조심조심 신경을 써는건 알겠지만 잠을 잘때도 마스크흘 끼고 잠을 자야한다고 하는게 이건 이해가 가지않고 궁금해서 여쭤봅니다ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

야간에도 마스크를 쓰면 비말 차단 효과가 있어서 아무래도 감염 가능성은 더 낮겠습니다. 다만 호흡기 질환이 있거나 노인분들은 폐기능이 떨어진 상태라면 마스크를 쓰고 주무시는 것이 위험할수도 있습니다.