연말정산세금·세무
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.18

중소기업 세금혜택을 받나요??

중소기업이 세금혜택을 받아 세금을 좀 더 싸게 내거 월급을 받나요?? 그럼 연말정산도 결국텐 적게 받는거 아닌가요..?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 중소기업에 근무하는 경우 중소기업이 세금을 적게 내는 것과 중소기업에 근무하는 근로자의

    세금 부담과는 별개입니다.

    다만, 근로자(만 15세 이상 만 34세 이하, 만 60세 이상 등)가 중소기업체에 2023년 12월 31일까지

    취업하는 경우 취업일로부터 3년 또는 5년(청년)이 되는 날까지의 소득세액의 70%(청년은 90%)를

    세액감면을 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    혹시 청년이시면 중소기업취업자 감면 등의 혜택을 받으실 수 있을 것 같은데, 나이와 소득요건 등의 요건을 바탕으로 검토가 필요해보입니다. 만약 적용이 된다면 근로자 월급의 세금혜택을 받기 때문에 평소보다 월급에서 세금을 적게 뗄 수도 있습니다. 이점 참고 부탁드립니다.
    감사합니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 본인이 매월 미리 납부한 소득세 한도로 환급됩니다.

    중소기업 취업자 세액감면대상인 경우로 원천징수를 적게한다면 환급액이 없거나 적은 것입니다.