대출경제
소중한불곰127
소중한불곰12722.11.09

은행금리 앞으로 계속 얼마나 오를까요?

지금 집값이 계속 떨어지고 있는데 사고싶은 매물은 있는데 금리가 너무높아 고민중 입니다. 얼마까지 올라가고 그이후 어떤식으로 낮아질지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 5%내외까지 최종금리를 생각하고 있으며, 한국도 시간차를 두고 이를 따라갈 듯 합니다.

    시중에 부동산 대출은 통상적으로 2~3% 기준금리보다 높기 때문에 최종금리는 7~8%정도 선이 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 금리인상속도를 조절한다고는 하였지만

    2023년 상반기까지는 금리를 인상할 것으로 예상되고

    이에 따라서 우리나라도 2023년 상반기까지 금리인상을

    하지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행 예금 및 대출 금리가 어느 정도 오를지는 한국은행의 기준 금리 인상 여부와 폭에 따라 결정될 것 같고 아마도 11월 중 추가 인상이 될 것 같습니다. 미국(4%)과의 기준 금리 격차가 1%로 벌어져서 환율과 수입물가 관리 차원에서 보조를 맞출 필요가 있습니다.

    현재와 같은 고금리 기조는 최소 내년 상반기까지 유지될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    은행금리가 얼마까지 언제까지 오를지는 아무도 알 수 없습니다.

    다만, 현재 물가가 잡히고 있다는 시그널이 명확히 나오지 않은 상황이며, 이를 억제하기 위해 금리인상 정책은 당분간 계속될 가능성이 크며, 적어도 내년 상반기정도까지는 금리상승이 지속되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 내년 1분기까지 기준금리 인상을 단행해 기준금리가 연 3.75%에 도달할 것으로 전망했습니다. 미국이 기준금리를 계속 올린다면 한국도 어쩔 수 없이 인상을 이어갈거로 보입니다.