탈퇴한 사용자

드럼세탁기 세제와 일반세탁기 세자가 다른가요?

마트에 가면 일반세탁기 세제와 드럼 세탁기 세제가 구분 되어 있는데요. 다른 종류로 제품이 나눠 판매 되기 때문에 무엇인가 다를꺼라는 건 알겠는데 정확히 무슨 차이가 있는지 궁금합니다? 드럼세탁기 전용 세제로 일반세탁기에 넣고 빨면 효율이 떨어질까요?

  • 노련한퓨마4
    노련한퓨마421.03.02

    일반세탁기용 세제와 드럼세탁기용 세제의 차이점이 궁금하시군요~

    먼저 일반세탁기는 와류식과 교반식이 있습니다. 와류식세탁기는 세탁조 밑의 프로펠러가 회전하면서

    만든 원심력을 이용해 물 자체의 질량으로 세탁물의 때를 지워주고

    교반식세탁기는 가운데에 있는 봉이 지속적으로 회전하면서 발생시킨 물살로 세탁물의 때를 지워줍니다.

    드럼세탁기는 낙차효과를 이용하여 세탁물의 때를 지워주는데 일반세탁기에 비해서

    물과 세제, 전기소모량이 적은 장점이 있습니다.

    그렇다면 일반세제와 드럼세탁기용 세제의 가장 큰 차이점은 무엇일까요?

    바로 세제 사용 시 발생하는 거품의 양입니다.

    드럼세탁기는 물과 세제의 사용량이 적은 편으로 드럼세탁기용 세제는 이에 맞게 제조를 합니다.

    그래서 드럼세탁기용 세제는 거품이 덜나고 물이 없어도 잘 풀리게끔 제조를 합니다.

    이를 위해서 소포제와 이염방지제 등의 첨가물을 함유하는데 가격이 있는 재료들을 함유하기 때문에

    세제의 가격도 일반세제보다 비쌀 수 밖에 없습니다.

    만약에 일반세제를 드럼세탁기에 사용하게 되면 세제를 녹이기 위한 물이 필요합니다.

    드럼세탁기는 물 사용량이 적기 때문에 세제 덩어리가 제대로 녹지 않고 세탁물에 붙어 있을 수 있습니다.

    또한 드럼세탁기는 낙차 효과를 이용해 때를 지우는데 일반세제는 소포제가 없으므로 낙차에의해

    거품이 발생하게 됩니다.

    드럼세탁기의 내부에 거품이 많아지게 되면 세탁기의 고장의 원인이 됩니다.

    따라서 일반세제를 드럼세탁기에 사용하는건 적합하지는 않지만 급할 때 사용은 가능합니다.

    일반세제를 드럼세탁기에 사용하실 경우에는 평소에 사용하시는 양보다 1/3 수준으로

    줄여서 넣어야하고 양조절이 힘들다면 액체세제를 이용하는 것이 더 낫습니다.

    반대로 드럼세탁기 세제를 일반세탁기에 사용을 한다면 사용은 가능하나

    당연히 효율이 떨어지겠죠~

    결론은 사용은 가능하나 세탁력이나 세탁기에는 좋지는 않다

    이정도로 보시면 되겠네요

    답변이 도움이 되었나요?

    감사합니다.

  • 일반 세탁기와 드럼세탁기 세제의 가장 큰 차이는 거품 이라고 생각합니다. 우리가 집에서 손세탁을 할때도 거품이 없어질 때까지 여러번 헹굽니다. 그와 같은 원리로 일반 세탁기는 물의 양이 드럼 세탁기에 비해서 훨씬 많기 때문에 거품이 많이 나도 헹굼이 쉽습니다. 그에 반해 드럼 세탁기는 적은 물의 양과 세탁물간의 낙차 효과를 이용한 세탁 방법이므로 되도록 적은 거품으로 오염을 빼는 원리입니다.그래서 거품을 줄이는 약품과 오염을 더 쉽게 제거하는 약품들이 첨가되므로 더 비싸지겠지요.

    결론적으로 드럼 세탁기 세제가 가격면에서 좀더 비싸므로 굳이 일반 세탁기를 사용한다면 비싼 드럼 세탁기 세제를 살 필요는 없다고 생각합니다.세탁도 일반 세탁기에는 물살이나 물 자체로 오염을 빼는 것이므로 ,드럼 세제를 넣었어도 세탁이 덜 되지는 않겠지요. 비용적 측면에서 비효율적이라 생각합니다.

    반대로 일반 세제를 드럼 세탁기에 사용할 때에는 오염이 적은 빨래에 아주 적은양 ,일반 세제의 3분의 1정도의 양을 넣고 세탁하시면 괜찮을 것 같습니다.

    저는 개인적으로 세탁을 자주 하는 편이고,세탁물의 오염도도 적어서 가급적 세제는 적게 씁니다. 여름에는 눅눅하기도하고 세탁물이 마르기도 쉽지 않으니 건조기를 쓰거나 섬유린스를 조금 더 써서 세탁한답니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 드럼세탁기 세제와 일반세탁기 세제의 차이에 대하여 질문주셨습니다.

    결론부터 말하자면 두 세제는 큰 차이가 없습니다. 드럼세탁기용 세제를 일반세탁기에 넣었다고 빨래가 안되지는 않습니다. 다만 세척력이 드럼세탁기로 사용할 때보다는 떨어질수있습니다.

    둘의 차이를 설명해드리자면 세탁기의 세탁 방식에 따라 세제가 만들어진 것으로 보시면됩니다.

    일반의 경우 수평적으로 세탁하고 드럼의 경우 수직적으로 세탁을 하는데 이에 맞게 세제가 만들어졌다고 보시면됩니다. ㅎㅎ

    되도록이면 세탁기에 맞게 세제를 쓰는 것이 빨래를 위해 좋습니다. ㅎㅎ

  • 가전제품 설계 했었던 역량으로 답변 드리겠습니다.

    드럼세탁기 전용과 일반세탁기 전용의 세제는 엄연히 다릅니다

    세탁의 결과물에 크게 연연치 않으신 분이라면 큰 상관은 없습니다. 육안으로 구분할수 있을만큼 큰 차이는 없습니다

    하지만 드럼세탁기는 일단 물의 양이 작게 들어가고,일반세탁기에 비해 중력낙하방식으로 인해 옷감의 손상이 작습니다.

    그래서 드럼세탁기 세제는 거품이 작고, 작은 물에도 잘풀려야 합니다. 일반세탁기 세제를 쓰면 온도를 올리지 않으면 세제가

    잘풀리지 않는 현상을 목격하실 수 있을 겁니다.

    일반 세탁기의 경우에는 옷감의 손상이 크고 물이 많이 들어갑니다.이말은 세탁력은 드럼세탁기 보다 우수하다는 말입니다

    세계 떄리는 방식을 사용하니까요.. 따라서 드럼세탁기보다는 세제가 조금 덜 풀리더라도 세탁하면서 다풀려서

    세탁이 잘됩니다.

  • 보통 통돌이가 드럼세탁기보다 물을 더 많이 써서

    세제같은 경우도 일반세제가 거품이 더 많이 납니다.

    일반세제를 드럼세탁기에 쓸 경우

    거품이 제대로 헹굼되지 않을 수가 있어요.

    드럼세탁기가 물을 더 적게 쓰니깐요.

    그러니 꼭 드럼세탁기는 드럼세탁용으로 쓰셔야합니다.

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다.

  • 드럼세탁세제에 관해서 질문주셨는데요.

    가장먼저 일반세탁세제 / 드럼세탁세제 차이점 을
    설명드리겠습니다.

    드럼세탁기는 일반세탁기보다 기본적으로
    세탁에 사용되는 물의양이 적기때문에

    만약 물에 잘녹지 않는 세제로 사용하신다면
    세탁후 남는 세탁찌꺼기,세제성분들이 문제가
    될수있어, 따로 드럼세탁세제 구입해서
    사용하시는것을 추천드립니다.

    보통 드럼세탁세제로 사용하기 좋은 세제들은
    가루세제 보다는 액체세제가 수용성이 좋아
    액체세제 위주로 알아보시는것이 좋은데요,

    아무리 헹굼을 많이해도 옷에남는 세제성분이
    많기때문에, 꼭 안전한 천연드럼세탁세제 위주로
    드럼세탁세제 구입하시는것이 좋습니다.

    하지만 제품에 들어있는 성분들중 10%만 천연성분을
    사용해도 천연드럼세탁세제로 출시할수 있기때문에
    꼭전성분을 공개하고있는 드럼세탁세제를 알아보고
    구입하시는것이 좋습니다.

  • 통돌이와 드럼세탁기는 세탁방식이 달라서 그에 맞는 세제가 나옵니다. 드럼세탁기는 통돌이에 비해 물사용량도 적고 빨래를 위에서 밑으로 떨어뜨리는 낙차원리입니다.

    드럼용 세제 ,일반세제 차이는 거품량의 차이입니다.

    드럼은 거품이 많으면 세탁력이 떨어지고 헹굼이 잘되지않아 세제 찌꺼기가 남을수도 있어 드럼세탁기에는 전용세제를 써주는게 좋습니다.

    일반 세탁기에는 드럼용세제 쓰셔도 큰문제는 없습니다.

  • 드럼 세탁기 세제와 일반 통돌이용 세탁기 세제는 다릅니다. 그 사유는 두 세탁기 간의 세탁 방법에 의한 차이 인데요.

    통돌이 일반 세탁기는 물의 원심력 회전 반동을 이용해서 세탁을 합니다. 즉 물의 양이 많이 필요해서 용매재인 세탁세제의 물에서의 풀림성에 영향을 덜 받습니다.

    그러나 드럼 세탁기는 세탁물의 낙차를 이용해서 즉, 중력을 이용해서 세탁을 합니다. 따라서 세탁기의 물을 적게 사용하므로 세탁세제의 풀림성이 커야 용질이 적은 용매(물)에 잘 풀릴 수 있습니다.

    따라서 드럼용, 일반(통돌이)용을 잘 선택하셔서 구매하시는 것을 추천드립니다.

  • 사용 용도에 따라 세제에 따른 세탁력의 차이는 있습니다. 일반 세탁기용 세제는 효소성분과 표백성분이 많이 들어간세제가 많이 나와 차이가 있는 것 처럼 느낄 뿐입니다. 요즘은 드럼용도 그와 같은 성분이 많이들어간 제품이 많이 나옵니다. 드럼세탁기와 일반세탁기에 사용하는 세제의 큰 차이는 드럼용은 거품이 적게 나게 만듭니다. 드럼세탁은거품이 많으면 세탁기의 고장의 원인 되기도 해요

  • 드럼 세탁기는 물과 세제, 전기소모량이 적은 편입니다.
    여기서 중요한 내용은 물과 세제의 사용량이 적다는 점인데, 드럼 세탁기용 세제는 이에 맞게 거품이 적게 나고, 물이 없어도 세제가 잘 풀리게끔 제조합니다.
    그리고 기포를 제거하는 소포제와 이염 방지제 등의 첨가물을 넣는데요.
    아무래도 가격이 있는 재료들이다 보니, 세제의 가격도 일반 세제보다 비싼 거라고 하네요.

  • 안녕하세요, 문의주신 내용 읽어보았습니다. 세제에 따라 일반 / 드럼용 각각 사용하거나 공용으로 쓸 수 있습니다. 구매 하실 때 표기되어 있는 부분을 제대로 확인하시는 것이 좋습니다. 공용이 아닐경우 둘중에 하나만 표기되어 있사오니 참고 하시어 구매 하시길 바랍니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 일반 세제와 드럼 전용 세제의 차이는..

    거품이 얼마나 나느냐의 차이라 생각합니다.

    그렇다고 드럼세탁기에서 일반 세제를 사용하면 안되는 것은 아니죠.

    사용은 가능합니다.

    하지만, 너무 많이 넣게 되면 거품이 많이 나서 세탁이 잘 안되요.

    저 같은 경우에는 그냥 세제 한 컵 정도 넣고 씁니다.

    그럼 드럼 전용세제는 왜 있을까요..

    드럼 세탁기의 원리는 빨래를 들어올려서 떨어뜨려서 세탁을 하는데 있습니다.

    통이 돌아가면서 빨래를 들어올리고

    어느 정도 올라가면 빨래가 아래로 떨어지면서 세탁이 되는거죠

    그런데 거품이 많게 되면,

    떨어질때의 충격이 줄어들게 되어

    세탁이 잘 안될수도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요 지식 스타 그냥 냉 입니다

    드럼세탁기에 일반 세제를 사용하는것은 기계자체에는 결함문제발생하진 않지만 양조절에 신경 쓰셔야 합니다 거품이 세탁기 외부로 나올수 있으니여 왠만하시면 드럼세탁기용 세제를 쓰시거나 종이 세제를 사용 하시는것 추천 드립니다 ㅎㅎ

    여기까지 그냥 냉이었습니다 ㅎㅎ