화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.18

나이가 들면 귀가 어두워지는 이유가 무엇인가요?

주변에 노인분들을 보면 귀가 어두워 크게 말하지 않으면 의사소통이 힘든 분들이 많은대요. 나이가 들면 왜 청력이 저하되나여? 청각기관도 관절처럼 소모품인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대부분 늙은 사람들은 늙을수록 세포가 파괴됩니다.

    귀에 청력의 세포가 파괴되었으니 당연히 어두울 수밖에요..

    늙었다고 세포가 파괴안되면 지금세상은 100살 이상살고 건강도 유지되는세상일 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청력은 연령에 따라 점차적으로 감소하는 것이 일반적입니다. 이는 노화 현상으로 인한 것으로, 노화에 따라 내부 귀의 소리를 감지하는 세포들이 손상되거나 사라지기 때문입니다.노화로 인한 청력 손상은 일반적이지만, 일부 사람들은 어린 시절부터 청력이 저하되는 선천적인 이유로 청력 손상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면 청력이 저하되는 것은 일반적인 현상입니다. 나이가 들면 내이의 유모세포가 손상되기 때문입니다. 유모세포는 소리를 전기 신호로 바꾸는 역할을 하는데, 손상되면 소리를 들을 수 없게 됩니다. 또한, 나이가 들면 청각 신경이 약해지기도 합니다. 청각 신경은 소리를 뇌로 전달하는 역할을 하는데, 약해지면 소리를 듣고 이해하는 능력이 떨어지게 됩니다.