보험은 갱신이좋은지 비갱신이좋은지 궁금합니다

제가얼마전부터 보험을 잘들을려고 공부를하는중인데 비갱신이랑 갱신이랑 참 햇갈리는데요 머가유리한지모르겟어요 갱신은 보험이저렴하던데 머가좋져?

총 15개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.각보험의 장단점이 있습니다.갱신형은 보험료가 저렴한방면 갱신될시 보험료가 인상될수있고,또한 죽을때까지 또는 큰사고나 중대질병이발생하는 시점까지 보험료를 납부해야합니다.비갱신형은 보험료가 비싼 방면 일정기간 보험료를 납입하면 100살 혹은 보험증권에 명시된 날짜까지 보장을 받을수 있습니다.질문자님의 재정상황에 맞게 현명하게 비교하시어 가입하시기 바랍니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형이 유리한 사람이 있고 비갱신형이 유리한 사람이 있습니다.

    갱신형이 유리한 경우는 연세가 있으신 분들이 비갱신형 보험료를 납부할 여력이 안되기도 하고, 만기일자와 납부기간이 얼마의 차이가 나지 않을때입니다.

    비갱신형은 만기일자가 많이 남은 상태에서 납부완료 후 보장받는 기간이 길면 길수록 유리합니다. 젊은 사람이 경제활동기간에 납부를 하여 그 이후로는 보장만 받는 설계가 가능한 것이고 젊기 떄문에 상대적으로 보험료가 저렴한 것이므로 월납보험료가 과다하게 비싸지도 싸지도 않은 적정수준입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 갱신형 보험은 보험 가입 초반에는 보험료가 저렴하지만 갱신기간 이후 매 갱신시 마다 보험료가 상승하는 구조입니다.

      - 비갱신형 보험은 보장기간 동안 일정하게 동일한 보험료를 납입하면 되지만 갱신형 보험에 비해 최초 보험료가 비싼 단점이 있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        갱신형 보험의 경우 갱신 시점 보험료 인상이 있으나 초기 보험료는 비갱신형 보험보다 저렴합니다.

        비갱신형보험의 경우 보험료 변동없이 만기까지 같은 보험료가 유지 됩니다.

        보험 기간이 긴 경우 비갱신형 보험이 좀 더 유리합니다.

          안녕하세요. 나이가 젊은 분이시라면 대개 비갱신형을 가입합니다.

          비갱신형은 납입기간동안 동일한 보험료로 납입하고, 납입기간을 채운 이후에는 추가적인 보험료인상,납입 없이 보장을 받습니다.

          반대로 갱신형은 갱신주기마다 보험료가 인상됩니다. 3년 갱신형일 경우 3년마다 인상되는 구조이며, 계속해서 인상된 보험료를 내야합니다. 초기에는 비갱신형보다 저렴하나, 추후 버험료 인상에 대한 부분도 고려할 필요가 있습니다

            안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.

            본인의 상황에 따라 갱신이 맞기도 하고 비갱신이 맞기도 합니다.

            보험은 나쁜 보험은 없습니다.

            내 상황에 맞느냐 안 맞느냐로 좋고 나쁘고가 판단됩니다.

            갱신의 장점은 보장금액은 크고 보험료는 싸게 가입이 되지만 단점은 갱신시 보험료의 할증에 대한 부담이 큽니다.

            비갱신의 경우는 보험료는 안정적으로 가입이 되지만 고정된 보험료로 일정기간 납입을 해야하죠 보험료가 저렴하지 않을 가능성이 큽니다.

            갱신형과 비갱신형 적절하게 혼합해서 가입하시는 경우도 많습니다.
            안전하게 비갱신형 일부와 고보장을 위해 갱신형을 함께해서요

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              갱신형은 초기보험료만 저렴하고 보험료 변동이있는 상품입니다. 그리고 돈을 내는 동안만 보장이되시는데

              10년이상 보장 받는데는 적합 하지않는 상품입니다.

              비갱신형은 초기보험료는 갱신보다는 1~2만원 정도 비싸지만 10년이상 납부한다고보시면

              20년만 납부하시면 되시기때문에 길게보면 갱신형보다는 보험료가 저렴합니다.

                안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

                갱신의 장점은 가입 할때 초기 보험료가 저렴 한것입니다

                단점은 갱신 시점에서 보험료 변동이 있어 인상될수도 있습니다.

                연령이 올라가면 보험료가 인상될수 있습니다

                그리고 보험이 끝날때까지 계속 납입해야합니다.

                비갱신의 장점은

                보험료 납입 만기시 까지 인상이 없습니다.

                연령이 올라가도 보험료 변화가 없습니다

                납입기간이 정해져있어 납입기간이 끝나면 보험 만기시 까지 계속 보장됩니다.

                단점은 초기에 보험료가 비쌉니다

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  차이점은 보험료가 고정이냐 아니냐의 차이일뿐 각 보험상품에 대해서 장단점은 다 있습니다.

                  한가지 말씀을 드리면 나이대에 따라 설계를 달리해야 한다는 것 뿐입니다.

                  보험료는 적게 보장은 많이 받는게 제일 좋은 보험이죠.

                  설계사가 어떻게 설계를 하냐에 따라서 보험료 차이가 천차만별이거든요.

                  도움이 되셨길 바래요.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    제가얼마전부터 보험을 잘들을려고 공부를하는중인데 비갱신이랑 갱신이랑 참 햇갈리는데요 머가유리한지모르겟어요 갱신은 보험이저렴하던데 머가좋져?

                    =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

                    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

                    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

                    정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

                    그렇기 때문에 젊은사람들 일수록 비갱신이 나중을 위해서라도 더 유리합니다.

                      안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

                      갱신형 보험의 특징은 일정 주기마다 계약을 갱신하고, 그에 따라 보험료를 재산출하므로 매년 납부하는 보험료가 달라집니다

                      비갱신형 보험은 초기 보험료가 다소 비싼 단점이 있습니다. 그러나 보험료 납입 기간 동안 보험료 납부액이 변동하지 않아 편리한 것이 큰 특징입니다.

                        안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                        보험료 납입 여력이 충분하시다면 당연히 비갱신이 유리합니다. 그런게 아니라면 적절히 섞어서 가입하세요.

                          반갑습니다.

                          프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

                          잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

                          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                          * 갱신형은 초반 보험료가 저렴한 대신, 일정 주기마다 갱신되면서 보험료가 상승하고, 만기까지 평생 보험료를 내야하는 상품입니다.

                          * 비갱신형은 보험료가 조금 높은 대신, 보험료가 처음 가입한 그대로 쭉 납입하고, 납입기간까지만 보험료를 내면 이후로는 보험료를 내지 않아도 보장만 받을 수 있습니다.

                          * 일반 암보험이나 종합보험, 어린이보험 등은 웬만하면 비갱신형으로 추천드리고

                          서브 용도로 가입하거나, 납입면제 등을 노리신다면 갱신형으로 저렴하게 가져가시는 것도 하나의 방법입니다.

                          그리고 운전자보험은 계속해서 해지와 재가입을 반복하는 보험이니 저렴한 갱신형으로 추천드려요.

                          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                          👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면

                          유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

                          네이버 블로그 '잎새노랑 보험',

                          제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

                          도움이 되시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

                            개인적으로는 비갱신을 추천합니다.

                            갱신은 매년 보험료가 오를수가 있고요.

                            대신 처음에는 저렴합니다.

                            반면 비갱신은 처음에는 비싸지만 보험료가 오르지 않습니다.

                              한국금융설계

                              안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                              갱신 vs 비갱신에 대해서 질문 남겨주셨네요!

                              이해하기 쉽게 예시를 하나 들어보겠습니다.

                              갱신과 비갱신은 월세와 매매로 비유할수 있습니다.

                              월세집은 월세를 아무리 오래 내도 내 집이 될 수 없죠... 하지만 매매는 원금과 이자를 다 지불하면 내 집이 되죠

                              여기서 갱신은 월세, 비갱신은 매매입니다.

                              갱신형 상품은 초기 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만 납입기간이 길다는 단점(일정 주기로 계속 갱신되어 보험기간이 끝날때까지 갱신됩니다.) 그리고 갱신시마다 보험료 상승이라는 단점이 있습니다.

                              비갱신형 상품은 초기 보험료는 갱신형 상품보다 비싸지만 일정 납입기간만 납입하면 정해진 만기까지 보험료를 지불하지 않아도 되는 장점이 있죠.

                              그래서 갱신형 상품은 전략적으로 일정 기간만 보장 받으시려고 할때 준비하시면 아주 큰 도움이 되실거고,

                              비갱신형 상품은 꾸준히 오래동안 보장 받기를 원하는 상품에 적용하면 좋습니다.

                              여기서 주의하실점은 갱신시 보험료는 절대 예측할 수 없다는 점입니다.

                              왜냐하면 10년주기로 갱신된다고 가정했을때 10년뒤에 물가, 10년뒤 내 나이에 대한 위험률, 그때 당시의 경제 상황에 따라 보험료는 천차만별로 달라지기에 갱신된 보험료는 2배가 될지 4배가 될지 모릅니다.

                              제 답변이 도움이 됬기를 바랍니다!

                              추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!