산부인과건강상담
영특한표범113
영특한표범11322.05.15

자궁척출후 난소에혹이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없음

안녕하세요. 현제56세입니다.

이틀전에 갑자기 아랫배가아파서 의료원 내과를 갔습니다.

과거병력을 물으시길래 대답해드렸죠.(2013년에 위암초기수술,2014년에 자궁척술수술) 제말씀을 들으시고 바로 피검사,CT검사했읍니다.

검사후 피검사결과도 나오기전에 ct보시더니 난소한쪽에 8센티정도 되는혹이 있다고 큰병원에 가라면서 바로 소견서적어주시고 ct찍은거주셨읍니다.(혹이생긴모양이 안좋다네요ㅠ)

그래서 그날 오후에 바로 대전을지대학병원갔읍니다.제가 여기서 모두 수술했거던요. 을지대산부인과교수님이 난소 초음파하시더니 모양이 울퉁불퉁안좋고

크기도크고해서 수술은해야한데요. 제가 암일가능성은 있냐고했는데 대답은 안해주시고 그냥혹일수있구 상피내암어쩌구 경제성종양 어쩌구 말씀하시는데 자세히 귀에 안들어오네요ㅠ. 지금은 조형술인가ct 찍고 피검사하고 집에와서있는중이에요. 아직도 아랫배한쪽이 묵직하고 당기고 아픕니다. 허리도 아프기 시작했네요.ㅠ검사결과가 목요일나온데서 기다리는 중인데 불안해서 아무것도 못하겠어요ㅠ. 자궁척출로 폐경된지가8년이나되었는데.. . .그럼 암일가는성이 높은거겠죠,? 정말 궁금해서 미칠것같아 글남깁니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 난소에 경계가 불분명하고 크기가 5.0 cm 이상의 종양이 관찰되었기

    때문에 악성 종양, 즉 암의 가능성을 염두에 둘 수 밖에 없습니다. 자궁적출술 이후에도

    난소암은 발생할 수 있는데 이것이 주변으로 전이가 되지 않았다면 수술로도 충분히

    치료가 가능하며 암에 대한 걱정이 많은 것이 사실이겠지만 냉정하게 수술로 제거를

    하자고 받아드리고 그에 따라 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난소암의 가능성도 배제할수는 없으며 검사결과가 나오기 전에는 확실히 알기 어려우므로 진료 예정일까지는 기다려 보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 난소에 발견된 혹시 꼭 암이라고 단언할 수는 없습니다. 크기가 크고 모양이 안 좋다면 악성종양의 가능성을 배제할 수는 없지만 조직 검사를 통해서 확진을 받기 전까지는 모르는 일입니다. 우선은 너무 절망하지는 마시되 빠른 진단을 받고 치료를 받는 것에 집중하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 결과를 예측하기 힘듭니다. 영상의학검사에서 모양이 불규칙할 경우 악성의 가능성이 있으나 악성일지라도 다른 부위 병변이 없다면 간단한 수술로 완치가 될 수도 있으니 다음 외래시까지 너무 불안해 하지 마시고 기다리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사 결과를 기다리는 거 말고는 방법이 없겠습니다.

    결국에는 수술이 필요할 거같은데

    최종결과는 수술하고 병리검사가 나와야 알 수 있을 것 같네요.

    너무 걱정마시고 병원치료 잘 따라가보십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    난소한쪽에 8cm 정도 크기의 덩어리가 있는데 경계가 울퉁불퉁해서 혹시나 악성의 가능성이 있는 상황으로 보입니다.

    결국 조직검사를 통해 확인하지 않으면 악성, 양성 여부를 알 수 없는 상황이시네요.

    불편한 증상이 있다면 양성이더라도 수술이 필요할 수 있습니다.

    이런 경우에 조직검사 결과를 보기까지는 아무도 결과를 알 수 없습니다.

    혹시나 혹시나 암이더라도 빨리 찾아내고 제거한다면 이후에 건강하게 생활하실 수 있으니 너무 걱정하지 마시고 진료 잘 받으시는게 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    난소에 혹이 있는 경우는 정확하게 어떤 종양인지 알려면 조직검사를 해야 합니다. 수술을 하는 과정에서 적출을 하면서 조직검사를 하게 되며 만약에 암 종류로 나오면 조금 더 크게 수술을 하게 됩니다. 일단 영상만으로는 확답을 할 수가 없기 때문에 수술은 받으시는게 좋습니다.