기타 육아상담육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.09

아이는 보통 몇개월부터 걸을 수 있나요?

지인의 아이가 14개월인데 아직 못걷고 기어다니고 있거든요 보통 돌 지나면 걷지 않나요? 아이는 보통 몇개월부터 걷기 시작하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이후로 아이는 걸음마를 할수있습니다

    14개월이면 늦은것은 아니며

    성장정도에 따라서 차이를 보일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    빠른아이는 8개월부터도 걸어요 대부분이 돌쯤돼면 걸어요 빠르다고해서 다 빠른건 아니니까요 보통은 돌쯤돼면 한발 두발 정도씩 걸어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 돌을 전후에서 걸음마를 시작합니다.

    빠르면, 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄집니다.

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 지나고 걷는 것이 일반적이지만

    아이들마다 차이가 어느정도씩 존재합니다

    너무 걱정하지마시고 계속 연습을 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 발생할 수 있습니더

    이제 곧 걸을 수도 있으니 계속 걸음마 연습을 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 돌 이후에서 15개월 전에 아장아장 걷는 편입니다.

    빠른 아가들은 10개월 정도에 걷기도 합니다.

    아기들에 따라서는 뱀처럼 몸을 구불거리며 이동하거나 몸을 돌려서 이동하거나 바로 누운 상태에서 활처럼 몸을 휜 채로 이동하는 아기도 있는데 이렇게 이동하는 경우에는 뇌성마비나 운동장애를 의심할 수 있으므로 소아과청소년과의 진찰을 받아야 합니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는 10개월에서 16개월 사이에

    걷기 시작합니다.

    14개월인데 아직 못걷는다고 하여 심각한 문제가 아니니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 15개월 이전에 걷습니다. 아이들 마다 시기의 차이는 있습니다.

    빠른 아이들은 돌 전에 걷기도 하지만 아직 14개월이니 문제는 없어 보입니다.