생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15
생물중에서 자웅동체인 대표적인 생물은 어떤것들이 있나요?

생물중에서 자웅동체인 대표적인 생물은 어떤것들이 있나요? 그리고 포유류에서는 자웅동체인 포유류는 없는것인가요? 그리고 나무들도 자웅동체로 보면되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    한때 포유류 중 하이에나를 자웅동체로 오인하기도 했지만 포유류 중에 자웅동체는 없는 것으로 알고 있습니다.

    대표적 동물로는 거머리, 달팽이, 민달팽이, 군소, 망원경고기, 흰동가리, 금강바리, 세발치, 전복, 지렁이,일부 아귀 종들이 자웅동체입니다.

    그리고 개구리 중에서도 자웅동체인 종이 있습니다.

  • 자웅동체는 생물 내에서 에너지를 생성하는 중요한 역할을 하는 세포 소기관입니다. 대표적인 자웅동물로는 원생동물, 녹조류, 균류, 식물, 동물 등이 있습니다. 포유류에서도 자웅동체를 가지고 있으며, 인간 뿐만 아니라 다른 포유류들도 자웅동체를 가지고 있습니다. 나무 역시 자웅동체를 가지고 있으며, 광합성 과정에서 자신의 에너지를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    자웅동체란 한 개체가 암컷과 수컷의 생식기관을 모두 가지고 있는 종을 말합니다. 지렁이와 달팽이가 대표적인 자웅동체 동물입니다.