산부인과건강상담
새까만산양136
새까만산양13623.08.19

Rh 동종면역의 경우에 태어에게 왜 황달이 일어나나요?

나이
성별
여성

임산부와 태아의 Rh가 달라서 동종면역이 일어났을때 태아는 적아구증과 빈혈이 발생한다는데 황달은 어떤 원리로 일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    적아구증으로 인해 적혈구가 파괴되는 경우, Hb 인 혈색소가 나오게 되는데 이때

    Hemoglobin 은 분해가 되면서 Bilirubin 의 형태로 분해가 되게 되어 이를 용혈성 빈혈에

    의한 황달이라고 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액에 존재하는 항체 중에 Rh 항체라는 것이 있습니다. 산모가 Rh-, 태아가 Rh+ 인 경우에 출산 시 태아의 Rh 항원이 산모에게 노출되면 산모는 최초로 Rh 항체를 형성하게 됩니다. 이후 둘째를 임신했을 경우에 태아가 또 Rh+라면 산모의 Rh 항체가 태아에게 전달되어 말씀하신 것과 같은 문제를 유발하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Rh 음성인 임산부와 Rh 양성인 태아 사이에서 동종면역이 발생하면, 임산부의 체내에서 태아의 붉은 혈구가 분해되게 됩니다. 이로 인해 태아의 혈중 빌리루빈 수치가 증가하고, 간이 빌리루빈을 제대로 처리하지 못하게 되어 황달이 발생하게 됩니다.

    이를 예방하기 위해 임산부의 Rh 음성 여부를 확인하고, 필요한 경우 임신 중과 분만 후에 Rh 면역글로불린 주사를 통해 동종면역을 예방하는 조치가 취해집니다. 이 주사는 임신부의 체내에서 태아의 Rh 양성 붉은 혈구를 빠르게 제거하여 동종면역을 예방합니다.

  • Rh 부적합 임신에 의해서 임산부의 혈액이 태아의 혈액에 대한 항체를 만들게 되며 그로 인하여 공격을 받게 되면 태아의 혈액 속의 적혈구가 파괴되게 되고 적혈구가 파괴되면서 빌리루빈이 발생하게 되면서 황달이 나타나게 됩니다.