이비인후과의료상담
새까만거북이158
새까만거북이15824.03.04

Rh 부적합증. 임부와 태아 RH+- 질문입니다.

나이
성별
남성

지금 진행중인 학업 마무리후 간호쪽을 하기위해 틈틈히 독학공부중입니다.

이해가 안되는게 생겼습니다.

Rh부적합증 이라는건데요.

첫번째. 모체가 Rh(+) 태아가 Rh(-)인 경우는 문제가 안되나

두번째. 모체가 Rh(-) 태아가 Rh(+)인 경우

항원항체. 반응으로 첫아이때는 딱히 영향이 없지만

모체안에서 Rh(+) 항체가 만들어져

둘째부터는 문제가 된다고 봤습니다.

그런데 이게 이해부분이 이해가 안됩니다.

두번째대로라면 모체는 태아로인해 Rh(+) 항체가 모체의 몸안에 생겼고 둘째가 Rh(+) 이니 백신작용하듯 공격한다는건데 이건 이해했는데

왜 첫번째는 문제가 안되는가 입니다.

두번째 대로라면 첫번째에선 Rh(+) 모체안에 Rh(-)항체가 생겨야하는거 아닌가요?

Rh+를 처음 격는 Rh- 모체가 Rh+ 항체를 만들어냈다고 본다면 Rh-를 처음 격는 Rh+모체도 비슷한 역할을 수행해야하는게 아닌지.....

아니면 단순히 Rh+ -의 차이를 제가 몰라서 이해를 못한건지....

백신이나 바이러스등에선 +/ - 를 어떻게 구분하는지 알지만 위와는 좀 다른거 같아서요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Rh 부적합증은 Rh 인자에 관련된 혈액형 시스템에서 발생하는 문제로, 특히 임신 중에 중요한 역할을 합니다. 이 문제는 주로 모체가 Rh 음성(Rh-)이고 태아가 Rh 양성(Rh+)인 경우에 발생합니다. 첫 번째로, 모체가 Rh 양성이고 태아가 Rh 음성인 경우에는 문제가 되지 않는데, 이는 Rh 양성 혈액형의 사람은 이미 Rh 항원을 가지고 있기 때문에 추가적으로 Rh 항원에 대한 항체를 생성하지 않습니다. 즉, Rh 양성 모체는 Rh 음성 태아로 인해 새로운 항체를 형성할 이유가 없으며, 따라서 이 상황에서는 부적합 반응이 일어나지 않습니다.

    반면, 모체가 Rh 음성이고 태아가 Rh 양성인 경우, 모체의 면역 체계는 태아의 Rh 양성 적혈구를 외부 항원으로 인식하고 이에 대항하여 항체를 생성할 수 있습니다. 첫 번째 임신에서는 태아의 Rh 양성 적혈구가 모체의 혈액으로 유입되는 경우가 적고, 모체가 항체를 생성하기 시작하는 시점이 대개 출산 시점이나 그 이후이기 때문에 첫 번째 태아에게는 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 이 항체가 일단 형성되면, 후속 임신에서 Rh 양성 태아가 있을 경우 모체의 항체가 태아의 적혈구를 공격하여 용혈성 질환을 유발할 수 있습니다.

    Rh 음성 모체에서 Rh 양성 태아에 대한 항체가 생성되는 것과 달리, Rh 양성 모체에서는 Rh 음성 태아로 인해 항체가 생성되지 않는 이유는, 항체 생성은 외부 항원에 대한 반응으로 일어나며, Rh 양성 모체에게 Rh 음성 항원은 '결여된 항원'이라기보다는 단순히 '부재하는 항원'이므로 면역 반응을 유발하지 않습니다. 이러한 이유로, 첫 번째 시나리오에서는 Rh 부적합 문제가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    Rh부적합증에 대한 이해는 Rh 항원의 면역학적 특성에 기반합니다. 첫 번째 상황에서 모체가 Rh(+)이고 태아가 Rh(-)인 경우 문제가 되지 않는 이유는, Rh(+)인 사람은 이미 Rh 항원을 가지고 있기 때문에, Rh(-) 항원에 대한 항체를 만들지 않습니다. 따라서, 이 상황에서는 모체의 면역체계가 태아를 공격할 이유가 없습니다.

    반면에, 모체가 Rh(-)이고 태아가 Rh(+)인 경우, 태아의 Rh(+) 세포들이 모체로 유입될 때 모체의 면역체계가 이를 외부 항원으로 인식하고 Rh(+)에 대한 항체를 생성합니다. 첫 번째 임신에서는 이 항체의 생성이 출산 과정에서나 이후에 일어나기 때문에 첫 번째 태아에게는 큰 영향이 없지만, 두 번째 Rh(+) 태아에 대해서는 이미 생성된 항체가 태아의 적혈구를 공격하여 문제를 일으킬 수 있습니다.

    Rh(+) 모체에서 Rh(-) 태아에 대한 항체 생성은 발생하지 않습니다. 이는 Rh(+) 개인이 이미 Rh 항원을 가지고 있어 추가적인 면역 반응을 일으키지 않기 때문입니다. 이러한 이유로 첫 번째 상황에서는 문제가 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    Rh 항원은 적혈구 위에 존재합니다. Rh 항체는 이 항원을 만났을 때 형성됩니다. Rh 항원을 가지고 있는 경우에 Rh(+)라고 표기하고, 항원을 가지고 있지 않은 형태를 Rh(-)라고 표기합니다. Rh 항원에 대해서는 항체가 존재할 수 있습니다. 하지만 Rh(-) 타입의 혈액형에서는 Rh 항원이 존재하지 않으므로 Rh(-) 적혈구에 노출되더라도 항체를 형성할 수 없습니다.

    Rh 항원을 가진 Rh(+) 임부는 Rh(-) 태아를 임신해도 항체가 생기지 않습니다. Rh(-) 태아의 적혈구에는 Rh 항원이 없으니 항체가 형성될 수가 없습니다. Rh(+) 태아를 임신한다고 해도 이미 모체는 Rh(+)항원을 가지고 있었으니 Rh 항원 노출이 문제가 되지 않습니다. Rh 항원을 적으로 인식하지 않기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.