산부인과건강상담
우렁찬극락조184
우렁찬극락조18421.12.05

분만에 대해서 궁금한 점이 있습니다

1. 분만 후 정맥이나 근육 주사로 옥시토신을 주입하면 자궁 수축에 도움이 된다고 알고 있습니다. 또한 혈액 상실에도 도움이 된다고 합니다. 그런데 왜 옥시토신의 부작용이 저혈압인가요?

2. 리트겐수기를 할때 아기 머리가 낮으면 고빌리루빈 혈증에 위험이 있고 머리가 높으면 혈액이 폐로 들어간다는대 정확한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    옥시토신은 출산 직후 태반이 떨어져 나와 출혈이 많은 자궁의 근육을 수축시키는 역할로 출혈을 줄이는 목적으로 사용하며 저혈압은 혈관은 반응과 관련이 있습니다.

    출산시 환아의 머리 자세에 따라 두부에 혈종이 생길수 있고 이는 고빌리루빈 혈증을 야기합니다.