영양제약·영양제
기발한노린재241
기발한노린재24121.04.16

자궁 수축제와 잦은 자궁수축에 대한 간호중재

자궁수축제로 옥시토신이 있는데 그외에 뭐가 있을까요?

그리고 임산부가 자궁수축을 자주하게 되면 태아에게 어떤일이 일어날까요?

그거에 대한 간호 중재는 무었이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 전기에 사용하면 유산, 임신 후기에 사용하면 출산유도입니다.

    -전기에 자궁을 심하게 수축하면 유산이 되고, 후기에 사용하면 출산이 유도됩니다.

    -보통 옥시토신은 사용하지 않고 미소프로로스톨을 사용하게 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁수축제로는 옥시토신과, 에르고노빈 등이 있습니다.
    자궁이 수축이 되면 자궁이 좁아지면서 분만을 유도하게 됩니다.

    그 반대 작용을 하는 자궁이완제도 있습니다.
    염산 리토드린, 황산 마그네슘 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?