쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.15

일반간장과 일식집에서 주는 간장 차이?

그냥 집에서 쓰는 간장과

일식집에서 주는 간장 맛이 조금 다른 것 같은데요..

둘의 차이가 뭔가요???

농도말고 차이가 잇나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    쯔유는 간장에 설탕이나 미림을 넣고 숙성시킨 숙성간장에

    가쓰오부시를 넣어 맛과 향을 끌어올린 일본식 간장입니다.

    우동, 소바, 전골 등 일본음식에 들어가는데

    한국식 간장과는 맛과 향이 많이 다르기 때문에

    일본 음식이나 소스류로 사용하실 계획이라면

    간장으로 대체하지 마시고 쯔유를 꼭 사용하시는게 좋습니다.

  • 일반간장과 일식집 간장 차이로는

    간장 등에 가다랑어로 맛을 낸 일본식 간장.

    흔히 시중에서 파는 제품들을 보면 농축되어 있는 경우가 많다. 소바, 덮밥, 우동, 조림, 전골, 각종 소스 등 많은 일본요리들에 다양하게 사용된다.
    간장에 설탕, 미림 따위를 첨가하고 숙성시킨 것을 카에시라고 하는데, 쯔유는 여기에 가쓰오부시 포를 넣은 것이다. 미림과 물과 간장의 비율은 3 : 3 : 4의 비율로 섞는 것이 좋다고 한다. 카에시는 보통 소바국물과 나베육수 등에 많이 쓰인다. 스트레이트 타입이 아닌 농축형인 경우 물에 희석해서 사용하여야 하며 그냥 때려박으면 짠 맛이 많이 나기 때문에 두부나 채소같은 물이 많이 나오는 재료가 아니면 물을 따로 준비하여야 한다.

    우동을 끓일 때 이걸 넣으면 맛이 더 좋아진다. 가쓰오부시와 궁합이 좋다고. 그래서 가쓰오부시를 만들기 어렵거나 육수용 재료까지 공수하기 어려울 때 쓰는 혼다시 와도 궁합이 좋다.

    일반간장과의 차이는 가쓰오부시의 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 가뭉이입니다.

    일식집에어 사용하는 간장은 보통 쇼유라고 하는 일본의 대표적인 발효 죠미료를 사용합니다. 대두, 밀, 소금을 주 재료로 사용합니다

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    일반적으로 식당같이 대용량으로 파는 식자재용(소위말해서 말통)은 농도나 짙기가 일반적인 가정용보다 살짝 약합니다 그래서 약간의 맛차이가 날수있어요 그거말고는 대용량으로 파는거랑 같은 양이면은 가정용보다 싸다는차이도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    집에서 주로 쓰는 간장은

    국간장(=집간장) : 한국식 간장이며, 짠맛이 강함.

    양조간장 : 일본식 간장으로 짠맛이 약함.

    진간장 : 양조간장 5년이상 숙성

    일본음식집 간장은 양조간장에 참치액젓, 살찍 끓인 미림, 물등을 섞어 맛을 낸 간장입니다. 일명 조미간장

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    일식집에서 주는 간장은 보통 쯔유입니다. 쯔유란 일반적으로 아는 간장에 가다랑어 + 다시마를 넣었다고 보시면 됩니다.
    우리가 아는 일반 간장에 비해 가다랑어맛과 단맛이 좀 느껴지고 짠맛은 덜 한 느낌입니다.
    색깔은 육안으로 보시면 차이가 나지 않고 향에서는 조금의 차이는 있습니다.

    저의 답변으로 궁금증이 해소되었길 바라며 답변마치겠습니다~

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    그냥 집에서 쓰는 간장은 콩을 주재료로 발효시켜 만든것이고

    일식집에서 주는 간장들은 각 가게마다 조금씩 틀리겠지만 가스오부시를 넣고 끓인다던가 간장에 감칠맛을 첨가합니다