한국의 수출품중 반도체가 1위인데, 전체 수출품중 대략 % 비중을 차지하고 있나요?

안녕하세요

우리나라 효자 수출품목중에서 반도체가 1위인것으로 알고 있는데요

전체 수출품중 대략 몇%의 비중을 차지하고 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

관세사무소

안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

통계청 지표에 따르면

2019년 반도체 수출 17.32 %

2020년 반도체 수출 19.37%

2021년 반도체 수출 19.87% 을 차지하였습니다.

지표의 의미분석을 참고하시기 바랍니다.

■ 수출 추이

ㅇ 10대 수출 품목이 전체 수출의 58.0% 차지

ㅇ 수출의 경우 반도체가 전년과 동일하게 1위를 유지하였으며 자동차, 석유제품, 선박해양구조물및부품, 합성수지, 자동차부품, 평판디스플레이및센서, 철강판, 무선통신기기, 플라스틱 제품 순으로 나타남

ㅇ 선박해양구조물및부품이 전년대비 7위에서 7위, 합성수지가 6위에서 5위 등으로 증가하였으며 자동차부품이 전년대비 4위에서 6위, 평판디스플레이및센서가 5위에서 7위 등으로 하락하였음

■ 수입 추이

ㅇ 10대 수입 품목이 전체 수입의 42.8% 차지

ㅇ 수입의 경우 반도체, 원유, 반도체제조용장비, 천연가스, 컴퓨터, 자동차, 무선통신기기, 석유제품, 정밀화학원료, 의류 순으로 나타남

ㅇ 반도체가 전년대비 2위에서 1위 밤도체제조용장비가 3위 등으로 상승하였으며 원유가 전년대비 1위에서 2위 천연가스가 전년대비 3위에서 4위 석탄이 기타 등으로 하락하였음

    더케이관세사무소

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 검색해보니 다음과 같습니다. (2022년, HS 8542 기준)

    - 2022년 총 수출금액: $683,749,795,929

    - 전자집적회로: $112,844,675,414 (약 17%)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

      반도체는 한국 생산, 투자, 수출 등 국내 경제에서 차지하는 비중이 매우 높은 산업입니다.

      특히 수출의 경우 22년 기준 반도체 수출액(1292억 달러)는 지난해 전체 수출액(6839억 달러)의 18.9%를 차지해 가장 비중이 큰 산업입니다.

      한국은 세계에서 반도체 제조 기술 분야에서 선두적인 위치에 있으며, 반도체 제조 및 수출 분야에서도 매우 높은 경쟁력을 가지고 있습니다. 한국의 반도체 산업은 전 세계적으로 인기 있는 메모리 반도체와 NAND 플래시 메모리, OLED 디스플레이 등의 제품을 생산하고 있으며, 이러한 제품은 다양한 전자기기에서 사용되고 있습니다.

      특히 한국은 전 세계 반도체 시장에서 약 20% 이상의 점유율을 가지고 있습니다. 특히, 한국 기업인 삼성전자와 SK하이닉스는 메모리 반도체 분야에서 세계적인 지분을 차지하고 있으며, 이들 기업의 반도체 수출 비중은 매우 높습니다.

      따라서, 한국은 반도체 수출 분야에서 세계적으로 매우 중요한 역할을 하고 있으며, 앞으로도 반도체 제조 기술을 더욱 발전시켜 나가며, 수출규모를 늘려 나갈 것으로 예상됩니다.

      답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

      '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

      박재민 관세사 드림

        예슬사랑관세사무소

        안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

        2022년 HS CODE 4단위 기준 우리나라의 반도체 수출액이 가장 많은 비중을 차지하고 있는 것으로 보이며 약 16.96%를 차지하고 있는 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          트레이드리더스

          안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

          한국에서 반도체는 생산, 투자, 수출 등 국내 경제에서 차지하는 비중이 매우 높은 산업에 해당합니다.

          특히 반도체 수출액(1292억 달러)의 경우 지난해 전체 수출액(6839억 달러)의 18.9%를 차지해 가장 비중이 큰 산업으로 집계되었습니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

            한양대학교

            안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

            먼저 반도체가 주로 분류되는 제 8542호의 2022년도 수출금액은 112,847,160,000달러 입니다.

            그리고 22년도 수출 전체 금액은 681,729,790, 000달러입니다. 즉, 전체 수출금액의 16.5%를 차지한다고 볼 수 있으며, 반도체의 경우 다른 HS code로 분류될 수도 있기에 전체 수출비중은 더 크다고 볼 수 있습니다.

            답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.