비뇨의학과의료상담
의연한여새208
의연한여새20824.04.25

비뇨기과에서 소변 검사로 염증이 나왔습니다. 무슨 문제 일까요?

나이
성별
남성

어제 소변 검사를 했는데 pcr12종 검사랑 간이 검사??를해서 염증이 나와서 항셍제 주사를 맞고

약을 타서 먹는 중 입니다.

무슨 이유의 염증인지는 설명을 안해주셔서요.

12종 검사 완료 후에 설명 해줄까요??

소변 염증은 무슨 이유인가요?!!

요 근래 젤으로 격하게 자위행위 후 요도가 아프긴 했습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변 검사에서 염증이 발견되었다는 것은 요로감염을 시사하는 소견일 수 있습니다. 요로감염은 방광염, 신우신염 등을 포함하며, 대장균을 비롯한 다양한 세균에 의해 발생합니다. 격한 자위 행위로 인해 요도 점막에 미세 손상이 생기고 이를 통해 세균이 침투했을 가능성이 있습니다. 항생제 치료와 함께 충분한 수분 섭취, 회음부 위생 관리 등이 도움될 수 있겠습니다. 정확한 원인과 적절한 치료를 위해 검사 결과에 대해 담당 의사와 충분히 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요도염의 가능성이 있습니다.

    요도염은 성교를 통해 전파되며, 요도의 염증성 질환이며, 요도 분비물, 배뇨 시 통증, 요도의 소양감(간지러움) 등의 증상을 나타납니다. 요도염은 임균성 요도염과 비임균성 요도염으로 분류되며, 원인균과 급만성 여부에 따라 구분됩니다.

    요도염의 잠복기는 감염 후 7~21일 정도이며, 배뇨 시 통증, 요도의 소양감, 요도 분비물 등의 증상이 나타납니다. 임균성 요도염은 증상이 뚜렷하며, 비임균성 요도염은 상대적으로 약한 증상을 보입니다. 여성 클라미디아 감염자 중 약 25%는 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    요도염은 성교를 통해 전파되며, 임균과 비임균이 주요 원인균입니다. 남성의 임균성 요도염 환자의 25~60%에서 클라미디아가 동반됩니다. 요도염의 합병증으로는 부고환염, 전립선염, 항문주위염, 방광염 등이 있으며, 심한 경우 요도주위 농양, 요도협착을 일으킬 수 있습니다.

    요도염의 진단은 임상 증상을 확인하고, 소변 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 임균성 요도염은 항생제로 치료하며, 비임균성 요도염은 원인균에 따라 치료합니다.

  • 소변검사에서 염증이 나왔다면 보통 요로감염을 의미하며 감염의 원인이 될 수 있는 종류의 균은 굉장히 다양하게 존재합니다. 해당 단편적인 내용만 보고 어떠한 원인에 의한 염증인지 정확하게 파악하기는 어렵습니다. 검사를 받으신 병원에 한번 다시 문의해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증의 원인은 너무나 다양하고 아직 그 원인이 확인된 상황은 아니라고 생각됩니다.

    소변검사에서 염증수치가 증가하는 경우 가장 흔한건 요도염이나 방광염이며 여기에 염증이 생기는 흔한 원인이 감염이겠습니다.

    감염도 위에 이야기하신 성병 12종을 비롯하여 성병이 아니더라도 세균 감염에 의해서 생길 수 있습니다.