생물·생명학문
파라다이스
파라다이스23.04.14

케이마다 그란지는 왜 뱀섬이 되었나요?

상파울루 브라질 근처에있는 케이마다 그란지에는 뱀이 너무많아 사람이 접근하기 힘든 섬이라고 하는데 왜 이섬이 뱀섬이 되었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 섬같이 한정된 생태계가 외부요인에 의해 변한것으로 보여집니다. 즉 브라질 본토에서 어쩌다 뱀이 유입되었는데 천적이 없어 뱀이 유입된 순간 엄청나게 번진 것이라 보는 게 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    브라질 정부에 의해 보호되고 있는 케이마다 그란지 섬은 브라질 상파울루주에 위치한 섬으로, 너무나 독성이 강한 뱀이 많아 사람이 하나도 살지 않는 무인도로서 이 섬이 뱀섬이 된 이유은 다양하며, 인간의 개입, 지질적인 변화, 생태학적 상호작용, 인간에 의한 뱀의 이주, 지질적인 변화로 인한 섬화, 생태학적 상호작용 등이 그 원인일것으로 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    섬이라는 특수한 환경에서 뱀이 서식하기에

    먹이나 기후가 알맞아 번식이 왕성하게 된것 같습니다

    그래서 개채수가 많아 인간도 접근하기 힘든것이지요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    상파울루 근처에 있는 케이마다 그란지의 뱀섬은 이전에는 육지였지만 강물이 변동하면서 섬이 된 후 뱀들이 서식하게 되었습니다. 이 지역은 온난하고 습한 기후로 뱀에게 이상적인 환경이며, 뱀의 체내에는 독성을 제거하는 성분이 있어 인간에게 위협이 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    케이마다 그란지가 뱀섬된 이유는 뱀의 천적이 없어 뱀이 엄청나게 번식하지 않았나 추정할 뿐 아직 명확한 이유가 밝혀지지는 않았습니다

  • 케이마다 그란지(Ilha da Queimada Grande)는 브라질의 상파울루주에 속한 작은 섬으로, 지름 1.5km 정도의 작은 섬이다. 이 섬이 뱀 섬이 된 이유는, 이 섬에 서식하는 지칭(Bothrops insularis)이라는 뱀 때문이다. 이 지칭은 독성이 매우 강하며, 인간이 물리면 사망할 수 있다는 평가도 있다. 따라서 이 섬에 사람이 들어가면 위험하므로, 국가 정부는 이 섬에 대해 출입을 금지하고 있다. 이 섬이 뱀 섬이 된 정확한 이유는 밝혀지지 않았으나, 지난 수십만 년간 육지와 분리되어 자체 진화를 거쳐 새로운 종이 생겨났을 가능성이 있다.