주식·가상화폐경제
기민한도요157
기민한도요15723.10.25

청약증거금이 적은 공모주 청약관련 문의를 드립니다.

공모주 청약을 2번밖에 안해봐서 잘 모릅니다. 한가지 문의를 드립니다. 이번에 상장하는 업체는 최소청약단위 10주에 청약증거금이 35,000원 입니다. 7,500원 확정가라고 나옵니다. 청약하게되면 수수료 2,000원 까지 감안하면 거의 수익이 없을 것 같은데, 맞나요??? 만일 1주를 배정 받으면 최소 2000원 이상 높게 매도를 해야 할 텐데, 결국 2배가 올라도 5,500원 정도만 수익이 나고 만일 10,000도 안되는 금액에 매도를 하면 수익이 없는것으로 계산이 되어 청약하는것이 의미가 있나 싶어서 문의드립니다. 모든 공모주가 다 100% 오르는건 아닐것 같은데, 제 계산이 맞는지 답변부탁해요...

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 계산하신 부분이 맞습니다. 증거금이 낮은 종목균등만 해서 수수료 제하고 많이 남지않습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모든 공모주가 상승하는 것은 아닌데, 공모주의 시초가격은 60%~400%까지 결정되기 때문에 이 부분은 공모주의 상장이 되어봐야 알 수 있을거라 생각되지만 큰 실익이 없을 것이라고 보여지네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    7500원이라면 30% 정도가 올라야 어느정도의 수익인 것이

    맞으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 계산법이 맞습니다.

    • 따라서 공모 금액이 낮은 공모주의 경우는 오히려 손해를 볼수도 있는 구조이기 때문에

      청약전에 신중하게 투자할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 종목이 혹시 쏘*스 말씀이신지요

    일반적으로 증거금은 50%이며, 최소 청약단위가 10주라면 청약금은 37,500원인데 질문자님께서 35,000원이라고 하셨으니 그 기준으로 말씀드리겠습니다

    - 확정가 : 주당 7,500원

    - 최소 청약 단위가 10주 : 35,000원

    - 수수료 : 2,000원

    - 기관경쟁율 : 716.50:1(2023.10.25 15:25분 조회 결과)

    질문자님의 말씀이 맞습니다

    1주를 배정 받으면 계좌에 1주(7,500원)가 입고 되고 청약 당일 "장시작가"와 장시작후 "상승분"의 합계가 최소 2,000원은 되어야 수수료를 제하고 수익이 0원이 됩니다. 여기서 증권사 매도 수수료 및 제세금을 감안하면 1주당 2,000천원이 아닌 몇 십원 정도 더 상승해야 수익 실현할 수 있습니다

    아울러, 10주를 배정받는다면 주당 2천원이 오르면 수수료 등을 제하고 약18,000원(17,9**원) 정도의 수익 실현이 가능하다는 결론이 나옵니다

    다만, 공모주 청약 시 고려해야할 점은 해당 종목의 상승 여력과 "배정 가능 수량"입니다

    상승여력이 있다고 생각하니 공모주에 청약시는 것이라면 "몇 주를 배정받을 수 있는가"라는 실제적인 고민이 생깁니다

    이 부분은 공모 당일, 공모주 실황 방송을 통해 어느 정도 예측하실 수 있습니다

    해당 공모주 실황(예 : 유튜브)을 보시면 실시간 공모주 배정수량(균등배정 + 비례배정)을 예측할 수 있으니 참고바랍니다

    성투바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한 주를 배정받게 되는 경우라면 청약 수수료 2,000원을 감안하고 수익이 2,000원 이상 나야 합니다.

    10,000원도 안되는 금액에서 매도를 하는 경우에는 수익이 1,000원 안팎이 됩니다.

    질문자분께서 하신 계산이 맞습니다.