영험한비단벌레206
영험한비단벌레20621.06.03

공모주 청약을 받는법 및 증거금 계산

공모주 청약이 정확이 무엇인가요?

회사가 이제부터 상장 한다는것 같은데

공모주 청약을 해서 청약을 받으면

이 주식은 무조건 오를까요?

공모주 청약을 알아보고 있는데 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

그리고 제가 예를들어 만원짜리 공모주

10주를 원해서 신청하고 50%의 증거금 5만원을 넣으면

발표일에 제가 10주가 당첨되면 5만원을 더 넣어야하는거죠?

한주고 안되면 5만원은 돌려받고

한주만 된다면 4만원을 돌려받고요

이제 시작하는 주린이라 아무것도 모르겠네요

ㅜㅜ

  • 공모주 청약은 새롭게 상장하는 회사들의 자본금을 늘리고 회사 확장을 위해 투자금을 받는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    공모주 청약을 해서 주식을 받는다고 해서 무조건 주가가 오르지는 않습니다. 공모가 보다 주가가 떨어지는 경우도, 많지는 않지만 존재합니다.

    증거금에 관해서는 질문자님이 쓰신 내용이 맞고요, 보통은 최소 청약수량이 10주 이지만,

    공모가가 낮은 경우 최소 청약수량이 100주 인 경우도 있습니다. 참고하세요^^