화학학문
탈퇴한 사용자
공기청정기로 바이러스를 거를 수 있나요?

감기나 코로나에 걸렸을 떄, 환기등을 자주 시켜주어야 한다고 하잖아요.

근데 이때 공기청정기를 틀어두거나 하면 필터로 바이러스를 거를 수 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.09

    바이러스로 공기청정기를 필터링하는 사례는 없습니다.

    실제로도 코로나19가 사멸한 공기청정기술 인증사례는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자외선 필터가 있는 경우 거를 수 있습니다. 하지만 단순히 거름망 필터일 경우 크기에 따라 바이러스가 걸러지는 제품이 있을 것이며 그렇지 않을 경우 걸러지지 않기 때문에 환기를 주기적으로 하시는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스를 거르는 기능이 있는 필터도 있습니다. 대신 바이러스를 못거르는 필터는 오히려 바이러스를 확산 시키는 악영향을 끼침니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 바이러스제거를 위한 필터를사용하는 경우 가능하지만 호환이 안되는경우에는 제거하지못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기 청정기 필터 성능에 따라 바이러스를 거를 수도 못 거를 수도 있습니다.

    필터는 필터 여과 성능에 따라 등급이 나뉘어져 있는데 10~12등급을 EPA, 13~14등급을 HEPA등급,

    15~17등급을 ULPA등급이라 합니다.

    이 중 EPA 등급은 공기 중의 바이러스를 걸러내지 못하지만 HEPA등급 이상은 공기 중 바이러스까지 거를 수 있습니다.

    따라서 공기청정기 필터가 HEPA등급 이상의 공기 청정기를 사용한다면 바이러스까지 거를 수 있고, 이는 바이러스 제거에

    비교적 도움이 됩니다.

    좀 더 자세한 사항은 (HEPA등급 이상의 필터를 사용하는)공기 청정기의 제품 사양을 확인해보면 바이러스와 기타 알러지 유발 물질을 몇 종류나 제거해주는지 알 수 있습니다.