모기는 왜 피를 빨아먹나요??

한 웹툰을 보고 궁금해졌습니다. 모기는 왜 피를 빨라 먹나요?? 피에는 철분이 있다고만 알고 있습니다. 혹시 피에 다른 영양분이 있어서 그걸 섭취하기 위해 피를 빨아 먹는 것인가요?-?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

모기가 피를 빠는 이유는 배가 고파서가 아니라 알을 낳기 위해서다. 사람의 피를 빠는 건 산란기의 암컷 모기다. 수정란을 갖게 된 암컷 모기가 자신의 난자를 성숙시키기 위해 단백질과 철분이 풍부한 사람의 피를 빨아들인다는 설명이다.

    안녕하세요. 홍성택입니다.

    수정란을 가진 암컷모기가 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질이 필요하여 동물의 피를 빠는 것입니다.

      안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

      모기는 왜 피를 먹을까요?

      피를 먹는 것은 배가 고파서라기보다 알을 낳기 위해서입니다. 수정란을 갖게 된 암컷은 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하고, 피에는 알의 성숙에 필수적인 단백질과 철분이 들어 있어 모기에게 최고의 영양식이라고 할 수 있죠

      이것이 모기가 피에 굶주린 이유입니다. 피를 많이 빨수록 더 많은 알을 낳아 번식시킬 수 있습니다.

      모든 모기가 다 사람을 무는 건 아니고 사람의 피를 먹는 것은 산란기의 암컷 모기 뿐 입니다. 수컷은 온순해 사람을 물지 않고 꽃의 꿀이나 나무의 수액, 이슬 등을 먹고 살기 때문에 사람에게 피해를 주지 않습니다.

      수컷 모기는 비행용 근육의 연료로 쓰일 약간의 화밀(花蜜)만 있으면 충분하고, 암컷도 산란기가 아닌 평상시에는 보통 수컷처럼 꽃물이나 수액 등에서 영양분을 빨아먹으며 살아갑니다.

        안녕하세요. 고운잉어36입니다.

        ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

        모기가 피를 빠는 이유는 배가 고파서가 아니라 알을 낳기 위함이었던 것으로 알려졌다.

        수정란을 가진 암컷 모기는 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데, 이 때 사람의 피를 빨아 단백질을 섭취한다고 알려졌다. 따라서 사람의 피를 빠는 모기는 산란기의 암컷 모기 뿐이라고 전해졌다.

        특히 사람의 피에는 단백질과 철분이 풍부해 모기가 더 많은 알을 낳아 번식하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다

          안녕하세요. 자취6년차입니다.

          우리 신체의 피를 먹는 것은 암컷 모기로 수컷 모기는 흡혈을 하지않는다고 합니다

          그 이유는 암컷 모기의 산란기때문인데 피의 단백질과 철분 성분이 모기의 난자를 숙성시킬 수 있다고 해요

          때문에 암컷 모기가 흡혈을 하는 이유는 먹기 위해서가 아닌 알을 낳기 위해서 입니다

            안녕하세요. 참신한남생이166입니다. 모기가 피를 빨아먹는 이유는 알의 성숙을 위해선 피 속의 단백질이 필요하기 때문입니다. 또 모기의 주 먹이는 피가 아니라 수액, 과즙 등입니다.

              안녕하세요. 배고픈호아친210입니다.

              모기가 피를 빠는 이유는 알을 낳기 위해서라고 알고 있어요. 사람의 피를 빠는 건 산란기의 암컷 모기인데 수정란을 가지고 있는 암컷 모기가 난자를 성숙시키기 위해 단백질과 철분을 섭취하는 겁니다.