생물·생명학문
탈퇴한 사용자
모기가 사람의 피를 빨아먹는 과학적인 이유가 궁금합니다

모기는 파리목 모기과에 속하는 곤충으로 동물이나 인간의 혈액을 먹이로 하는데 어떻게 해서 사람의 피를 빨아 먹는 것인지 과학적 이유가 궁금합니다

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.04.26

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고등 동물은 외부의 이물질이 체내로 들어올 때 이를 방어하는 면역 체계를 가지고 있

    다. 이 면역 체계는 혈액형 인자의 교류에서도 작용한다. 사람과 사람 사이에서 임신

    이나 수혈에 의해 서로 다른 혈액형 인자의 교류가 생겼을 때, 타인에게서 이입된 인

    자는 항원으로 작용한다. 그 결과 생체 내의 기존 항체와 반응하거나 새로운 항체가

    만들어져 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 등의 문제가 발생한다. 따라서 혈액형의 인

    자가 동일한 것끼리만 상호 수혈이 가능한 것이다. 모기는 수컷은 이슬이나 꽃의 꿀

    또는 식물의 즙액을 빨아먹고, 암컷은 식물의 즙액과 사람이나 동물의 피를 빨아먹는

    다. 특히 산란기에는 흡혈을 해야만 알을 낳을 수 있다. 이 때 모기가 흡혈한 피는 위

    에서 소화 흡수된다. 모기는 실제로 혈액형 인자를 가리지 않고 흡혈을 하는데 그렇게

    해도 아무런 문제가 없다. 그 이유는 모기는 면역 체계를 가지고 있지 않기 때문이다.

    또 면역체계가 있다고 해도 모기가 흡혈한 혈액은 혈관으로 들어가지 않고 위에서 흡

    수되기 때문에 반응이 일어나지 않는다. 사람이 소나 돼지의 피를 음식물로 섭취해도

    면역 반응이 일어나지 않는 것과 같은 이치이다.

    ◈ 무엇이 혈액을 응고시킬까?

    사람의 혈액량은 대략 체중의 8% 정도로, 성인의 경우 보통 4.5∼5L 정도의 혈액을 가

    지고 있다. 그런데 이중 출혈로 1/3 이상의 혈액을 잃게 되면 생명이 위험하다고 한

    다. 혈관이 절단되거나 손상되어 출혈이 일어날 경우 이것을 인체 스스로 막는 방법이

    몇 가지 있는데 가장 효과적인 방법은 혈액을 응고시켜 출혈을 멈추게 하는 것이다.

    혈액의 응고에 결정적인 역할을 하는 것이 혈소판이다. 인체에는 백혈구보다는 많고

    적혈구보다는 적은 수의 혈소판이 있는데 혈액 한 방울당 1500만개의 혈소판이 들어

    있다. 현미경으로 관찰한 혈소판의 모양은 둥글거나 타원형이다. 혈소판의 수명은 5

    ∼8일이다.

    혈관의 절단, 손상 등으로 혈액이 새어 나오는 갑작스러운 위기 상황에 닥치면 혈소판

    들은 신속하게 구조에 나서고 그 과정에서 죽게 된다. 상처가 경미할 경우에는 혈소판

    마개가 상처를 메우지만 상처가 클 경우에는 혈소판들이 일련의 화학 반응들을 일으켜

    피브린이라는 섬유를 만들며, 이 섬유들이 적혈구들과 얽혀 혈병이라는 덩어리를 형

    성, 상처로 인해 생긴 구멍을 막는다.

    이러한 혈액 응고 과정의 시작은 혈소판이 가지고 있는 트톰보플라스틴이라는 효소에

    의해 일어나는 것으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    암컷 모기가 알을 낳기 위해 단백질과 기타 영양소가 필요하기 때문입니다. 모기는 특히 인간의 피를 좋아하며, 이는 인간의 땀과 체취, 일부 유전자에 의한 것일 수 있습니다. 모기는 일부 미세한 화학물질을 감지할 수 있는 미각기관과 열 감지 기관을 가지고 있으며, 이러한 감각 기관들을 이용하여 인간을 찾아내고 피를 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기의 암컷은 체내에 충분한 영양분을 공급받지 못하면 알을 체내에서 충분히 발달시키지 못하기 때문에 동물의 피를 빨아먹게 됩니다. 추가로 모기가 물게되면 가려운 이유는 모기의 침에 섞인 단백질이 체내의 면역체계와 반응해서 가려움을 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨아먹는 이유는 알을 낳기 위해서 입니다

    그래서 보통 암컷 모기가 피 빨아먹습니다

    사람 뿐만아니라 동물피도 빨아먹습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기는 후각이 예민한 곤충입니다.

    특히 젖산과 이산화탄소에 민감한데 바로 이 냄새를 분비하는 부위를 찾아 흡혈을 하게 됩니다.

    흡혈된 피는 모기 유충의 단백질 공급에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암컷 모기만 흡혈을 하는데, 이는 피 속의 동물성 단백질을 섭취하기 위함입니다.

    수정란을 지닌 암컷 모기는 영양 공급을 위해 흡혈을 해야 하는데, 산란 중 혈액에서 섭취한 동물성 단백질은 알의 부화에 반드시 필요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기의 침은 마치 드릴처럼 진동을주어 피부를 뚫어 내부에있는 혈액을 빨아들일 수 있도록 침투합니다.

    혈액을빨아들여 소화시키고 양분으로 활용하게됩니다.