정신병의 증상이 경증으로 나타나는 경우도 있나요?

2021. 09. 06. 14:26

정신적으로 공감이 잘 안되고 타인에게 무관심한 것 같아요.

단순히 그런 성격일까요? 어릴때 친하게 함께 놀던 이모부가 사고로 돌아가셨는데

아 돌아가셨나보다

하고 더이상 신경 안쓰는게 정상적인 범주일까요?

친한 사람들을 더 만들기가 귀찮아요

물론 학창시절 친하게 지내던 친구들ㅇㅣ 있지만 약속 잡기도 귀찮고 만나는것도 중요한 일 아니면 꼭 하고싶지도 않아요

분열성 성격장애가 경증으로 나타나면 이런걸까요

정신과에 내원해서 상담이 가능한 부분일까요?

남들에게 신경쓰고 공감해주기가 힘들어요. 몰입이 안되는 영화를 보는 기분이에요.

남일이니까 당연한걸까요?



총 3개의 답변이 있어요.

응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 상태만으로는 정확한 정신건강의학과적 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 아주 일반적인 감정과 사고는 아닌 것으로 생각되기 때문에 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정신건강의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

2021. 09. 06. 14:34
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경증 혹은 경계성 수준으로 나타나는 경우도 있습니다.


    2021. 09. 07. 22:45
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증 수면부족 불안 및 정신과 질환의 대표적인 잘못된 상식으로 환자 본인의 의지력이나 노력이 부족해서라고 판단하고 이를 고치거나 개입하려는 행동입니다. 정신과질환은 감기처럼 내가 걸리고 싶다고 걸리지 않고 피할 수 있는것이 아닙니다. 죄책감을 가지지 마시고 감기가 폐렴으로 진행하지 않도록 적절한 진단과 약물복용이 필요합니다

      일반적으로 남의 감정에 무관심한게 치료의 대상에 해당하지는 않습니다

      2021. 09. 07. 13:16
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :