기타 의료상담건강상담
샤샤샤
샤샤샤23.01.06

코로나가 1번 걸렸었는데 또걸릴수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 작년3월달에 걸렸었는데 또 걸릴수있나요??한번걸리고나면 안걸리는지. 아님 면역력떨어지면 재수없게 또걸릴수있는지요??

  • 안녕하세요.

    코로나 재감염가능합니다.

    감기가 더시걸리듯 코로나도 재감염 가능합니다.

    재감염의 정의는 90일 이후에 코로나검사에서 다시 양성이 나오는 경우입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 완치가 된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 앞으로 계속 반복해서 걸릴 겁니다. 이미 국내에서도 3회 감염 사례들도 보고되고 있을 정도이니깐요.

    감기를 한 번 걸렸다고 해서 평생 안 걸리지 않듯이 코로나도 앞으로 반복해서 감염될 겁니다. 면역이 잠시 생기기는

    하지만 영원히 지속되는 것은 아니라서요.