양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.19

친구를 잘 사귀지 못하는 아이에게 자연스럽게 친구를 사귈수있게 알려 주고 싶어요.어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이가 친구를 잘 사귀지 못합니다

성격도 내성적이고 소극적이라 어떻게 해야 할지 모르겠습니다

친구를 사귈수 있는 노하우좀 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구사귀려면

    친구들이관심있어하는걸 보여준다거나같이놀이를한다거나하는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구를 잘 못사귄다면 부모가 역활놀이를 통해서 친구에게 어떻게 다가가고 이야기를 해야하는지 알려주시고 연습해보시면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 내성적이고, 소극적이라면, 친구들을 천천히 사귀는 타입니다

    내성적인 아이들이 친구들을 천천히 사귀지만, 친구들의 말을 더 존중하고, 배려심이 더 깊을 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    학교를 다니고 있다면, 학교 친구들을 집으로 초대해서 자연스럽게 어울릴 수 있는

    환경을 자주 만들기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구들 사귀는 부분에 있어 어려움을 겪는 아이들은 성향

    자체가 내성적인 아이일 경향이 큽니다. 이런 아이들의 경우 다양한 환경을

    경험시켜주시면서 서서히 아이들과 유대관계를 가질 수 있도록 하시는 것이

    도움이 된다고 합니다. 놀이터나 키즈카페 등을 수시로 방문하여 자주 아이들과 어울릴

    수 있는 환경제공을 권합니다. 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구를 잘 사귀는 아이들을 보면 먼저 다가가서 사소한 것이라도 함께 하자는 제안이나 용기를 냅니다. 가만히 있으면 아이들도 다가가기 힘들어지니 자신감있게 말을 건네보라고 해주세요. 친구가 좋아하는것들을 물어보면서 금방 친해질수 있어요. 그리고 친구말에 어느정도 공감해주는게 좋아요. 아, 너도 그거 좋아해? 나도 좋아하는데..라고 맞장구쳐주는것도 좋고 대화할때 인상도 중요하니 항상 밝고 웃는 얼굴로 대하라고 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 어울리지 못하는 것은 기질이 소극적이고 때문 입니다.

    우선은 아이의 기질을 그대로 인정해 주시면 좋겠습니다.

    하지만 너무 사람과 소통이 없는 것은 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 소통을 하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    상황에 맞는 행동과 언어를 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 친구를 잘 못사귀면 부모님이 좀 도와주면 좋을듯 해요.

    아이와 함께 이야기를 나눠보시고

    친구들 중 성격에 도움 될 만한 아이를부상대 부모님께 연락드려 아이를 초대하여 놀게 하고싶다고 동의를 얻으셔요.

    초대하거나 자리를 만들어 자연스럽게 아이가 친구와 교감도 잘 하고 활발한 활동 할 수 있게 도움을 주는것도 좋아요.