신경외과건강상담
영특한파랑새66
영특한파랑새6621.01.19

아스피린계열 진통제에게만 반응하는 기관지천식 발작으로 진통제를 맞거나 먹을?수 없습니다.

전에 치통으로 너무 아파서 병원을 찾았는데

진통제를 먹지도 주사도 안 되었습니다.

응급실의사가 최후의 처방이라고 마약성 진통제 몰핀을 처방해 줬는데 정말 안 아프더라고요. 저는 고통이 심할때마다 마약성 진통제만 맞아야하나요?

어릴때는 진통제를 몇알씩도 잘 먹었는데

어느 순간부터 못먹게 되었습니다.

유일한 진통제가 타이레놀입니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 계열의 진통제로 인해 천식 발작이 발생하는 상황으로 보입니다.

    대부분의 시중에서 파는 진통제가 타이레놀 아니면 NSAIDS 계열이기 때문에 타이레놀 이외에 다른 대안의 진통제를 드시기 어려운 상황일 것입니다.

    통증이 심하시다면 마약성 진통제로 조절 받으시는 방법밖에 없겠습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지 천식이 있다면 증상을 유발할 수 있는 아스피린이나 비스테로이드성 소염 진통제는 피하시는 것이 중요하지요. 통증이 있다면 그 외의 진통제를 사용해 볼 수 있는데 타이레놀 또는 마약성 진통제를 고려할 수 있습니다. 마약성 진통제에도 트라마돌과 같은 약간 계통의 약도 있어서 타이레놀로 효과가 없는 통증은 트라마돌을 추가하여 드셔보시는 것도 좋을 수 있습니다. 만약 트라마돌로도 효과가 없다면 몰핀과 같은 마약성 진통제를 적절히 사용해야 될 수 있지요. 중요한 것은 통증을 유발하는 원인을 잘 조절하면 되는 것이기에 치통은 적절한 치과 치료를 통해 해결 가능할 것이라 보입니다. 특별히 강력한 진통제가 들어가야 하는 상황이 아니라면 타이레놀과 트라마돌로도 충분히 조절이 가능할 것으로 보이니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식이 기저질환으로 있으신 분들의 경우에는 Aspirin과 NSAIDs계열의 약들을 조심하셔야 합니다. 약을 처방 받을 때나 약국에서 꼭 이 사실을 알린 후 확인을 받으셔야 합니다. 다만, 말씀하신 타이레놀의 Acetaminophen의 성분이나 마약성 진통제의 경우에는 천식에 영향을 거의 미치지 않으므로 안전하게 드셔도 됩니다. 진통제를 매일 드시는 것이 아니라면 전문가와 상의하에 위의 진통제를 드시는 것은 크게 문제가 될 것이 없으므로 안심하고 드셔도 된다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다 :)