약 복용약·영양제
조그만지빠귀194
조그만지빠귀19421.03.08

챔픽스 효능이 궁금합니다. 상세한효과로부탁합니다.

제가 챔픽스가 금연에 좋다해서 현재 한달째 복용중이고 금연은 25일정도 된것같습니다.

한번도 금연 성공 못했다가 챔픽스 먹고 금연성공했는데 흔한 효능말고 정확하고 세부한 효능이 궁금합니다.

전확실히 챔픽스 체질인가봐요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴이 니코틴수용체에 달라붙으면 도파민을 만들어내는데, 이 때 발생하는 도파민이 에 기쁨과 행복감, 만족감 등을 가져다 준다. 흡연을 했을 때 만족감을 얻는 이유는 바로 이러한 작용 때문입니다.

    챔픽스는 챔픽스 내에 포함된 약물인 '바레니클린'이 니코틴 대신 니코틴수용체에 달라붙음으로써 니코틴이 들어갈 자리가 없게끔 만들어 주는데 (바레니클린은 담배의 니코틴보다 600~700배 강하게 니코틴 수용체에 결합한다고 한다.)

    흡연을 하여 니코틴이 몸 안에 들어와도 도파민 보상이 일어날 기회를 안 주어 담배 맛은 못 느끼고 연기를 마셨다는 해로움만 느끼게 하여 담배를 멀리하게 해주는 것입니다. 동시에 보다 소량이지만 니코틴이 했던 것과 같은 도파민을 만들어냄으로써 복용자로 하여금 담배에 대한 욕구가 줄어들게끔 도와주는 역할도 있습니다