기타 의료상담건강상담
진기한콘도르294
진기한콘도르29420.09.17

담배를 끊으면 소변을 자주 보게되나요?

금연치료 프로그램을 받게되어 챔픽스 처방을 받았습니다.

현재 6주차에 들어갔는데, 금연은 문제없이 잘 진행되고 있습니다. 하지만 예전보다 소변을 자주 보게 되는데, 이게 챔픽스의 부작용인지, 금연을 하게되면 원래 소변을 자주 보게 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와우! 너무 반가운 소식입니다. 이제 6주가 되었다면 절반 정도 오신거네요. 금연도 잘 유지되어 다행입니다. 챔픽스의 부작용은 아니라고 보여집니다. 소변을 자주 보는 이유를 정확히는 알 수 없지만, 금연을 하게 되면 담배 대신에 다른 무언가를 자꾸 찾는 경향이 있어서 혹시 차를 더 자주 마시거나 음료를 더 자주 마시게 되어 소변의 양이 늘어난 것은 아닌가 생각이 듭니다. 어쨌든 금연의 부작용이나 챔픽스 복용의 부작용 가능성은 적어보이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림