자동차 브레이크 오일 교체주기좀 알려주세요.

자동차 브레이크오일은 언제 교체해야하나요?

첫차 중고차로 2년 운행중인데 브레이크오일 교체

주기를 알고 싶습니다. 그리고 교체를 하지 않으면 어

떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. JAMESON입니다.

출처: 쌍용자동차 공식블로그 ssangyong ALLWAYS DRIVE STORY 2021.05.10 입니다

자동차가 멈출 수 있게 도와주는 브레이크 오일

 운전자를 안전하게 지켜주는 부품에는 많은 것이 있지만 그 중 가장 대표적인 것이 안전벨트, 에어백 그리고 브레이크인데요. 브레이크의 성능이 운전자의 안전과 밀접한 연관이 있는 만큼 평소 브레이크 관리도 소홀히 해서는 안됩니다.

 브레이크 오일은 에틸렌글리콜과 피마자유를 혼합해 만들어졌는데요. 운전자가 브레이크 페달을 밟으면 브레이크 오일 라인에 압력이 만들어지고, 이 때 만들어진 유압을 이용하여 브레이크가 작동되는 원리입니다.

 브레이크 오일은 수분을 흡수하는 성질이 강해서 시간이 지날수록 수분 함유량이 높아지는데, 이럴 경우 브레이크 패드와 디스크에 마찰열이 발생할 때 오일에 포함된 수분이 가열되면서 브레이크 오일 라인에 수증기 기포가 만들어집니다. 이런 현상에서는 브레이크 페달을 밟아도 충분하게 제동이 이루어지지 않게 됩니다. 따라서 브레이크 오일을 적절한 시점에 교체하는 것이 중요합니다.

 브레이크 오일은 통상적으로 30,000km~40,000km마다 교체해주는 것을 권장하며, 색깔로 오염도를 점검해 교환 시기를 정하는 것이 합리적입니다. 깨끗한 브레이크 오일은 투명한 색상으로 식용유 같이 색상이 변하면 교체해야 합니다.

 *브레이크 오일 점검하기

 1) 보닛을 열고 브레이크 오일 탱크의 위치를 확인하기

 2) 브레이크 오일 탱크의 마개를 시계 방향으로 돌려서 열기

 3) 리저브 탱크 마개 안쪽 망에 이물질이 껴 있는지 확인하기

 ※점검 중 브레이크 오일이 눈에 들어가지 않게 조심하기

 4) 오일의 양이 Max ~ Min 사이에 위치하는지 확인하고 Min 이하일 경우 교체하기

    새벽****

    안녕하세요. 새벽녘입니다.

    브레이크오일 교체주기는 대략 3만5천~4만키로 정도에 교체하시면 됩니다.(전문가들 마다 말이 다르기 때문에 맥스 4만이라고 생각하시면 될 거 같습니다.) 하지만 이건 수치상이니 본인이 느끼셨을 때 아 많이 탔구나 교체해야 될 때 된 거 같은데라고 생각드시면 카센터 가서 점검 받아보신 후 교체하시는게 가장 베스트일겁니다. 아니면 브레이크액을 직접 확인하셔도 됩니다.(자동차 보닛 열면 핸들과 가까운곳에서 브레이크액 리저브탱크를 확인하실 수 있습니다). 결국 브레이크 오일은 소모품이며 교체를 하지 않으면 브레이크 밟을 때 소리가 날것이며 페달이 뻑뻑할 것입니다. 또한 제일 위험한게 제동거리가 길어지고 밟았을 때 푹 들어가는 현상이 일어날 수 있으므로.. 교체하실 때 되면 교체하시는게 좋습니다. 아니면 정말 위험합니다:)