기타 의료상담건강상담
화려한게169
화려한게16923.07.30

가족중에 코로나 확진자가 나왔을때 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
여성

신랑이 코로나 확진이 되었습니다. 그냥 다같이 집에서 격리중인데요. 신랑을 안방에 따로 격리하는게 맞나요. 어떻게 하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 생활 환경을 분리하는게 좋겠지요..

    화장실을 따로 쓰는것도 필요해보입니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스의 가족간 전파를 막기 위해서는 철저히 접촉을 피하시고 격리를 하셔야만 합니다. 같은 공간을 사용하는 경우(화장실 등) 소독을 철저히 하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 의무는 아니지만, 가급적 가족들이 따로 지내야 코로나에 걸리지 않겠지요. 안방에 따로 지내면 좋지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (외부로) 환기가 가능한, 화장실이 딸린

    방에서 격리?하시는 것이 맞을 듯 합니다

    그래도 대부분은 같은 생활 공간이라 전염되는 경우가 많긴 합니다만...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 이제는 밀접접촉자 격리가 엄격하지 않으니까 다 같이 자가격리를 하신다면 충분할 것으로 생각됩니다.

  • 현재 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때 격리를 하는 것 자체가 의무가 아니라 권고 사항이 되었기 때문에 꼭 어떻게 해야한다 정해진 것은 없습니다. 그렇지만 격리를 한다면 환자와는 확실하게 격리를 해주어야 하므로 방을 따로 써야 하고 접촉을 하지 않아야 합니다.