전기·전자학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

비행기가 뜨는 원리에 대해서 설명해주세요?

비행기가 프로펠러도 없는데 하늘로 떠오를수 있는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기의 날개 윗면은 곡선이고 아랫면은 직선입니다

    항공기가 앞으로 직진할때 공기가 날개를 타고 넘어가게 되는데 날개위는 모양이 곡선이라 뒤로떨어지는 공기속도가 빠르게됩니다

    공기속도가 빠르게 되니깐 압력이 낮아지고 날개 아랫면은 날개 윗면보다는 상대적으로 속도가 느리고 압력이 높아지게 됩니다

    압력은 낮은곳에서 높은곳으로 이동하게 되니간 공기가 날개 윗면에서 아랫면으로 이동하며 날개 아랫면에 양력이 생겨 날수있게 되는겁니다.

    감사합니다.