유아교육육아
마시맬로우
마시맬로우22.09.14

이제 와이프가 임신 18주 인데 아기낳기 전 까지 어떤 것들을 준비해야하나요?

첫 임신이라서 걱정되고 어떤 시기에 어떤것을 준비해야하고 출산하면 필요한 물건들이 뭐가 있는지 궁금해요. 고수 님들께서 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 베이비페어나 키즈페어를 방문해보는것이 좋으며

    생활에 필요한 것만 챙겨보시는것이 좋습니다

    젖병이나 소독기 유모차 베냇저고리 등 우선적으로 필요한것만 체크한후 이후에 출산후 하나씩 구매하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 필수적인 것을 말하자면 아이의 내복은 다다익선입니다.

    아이와 같은 경우 옷을 생각보다 많이 갈아입힙니다.

    그리고 젖병소독기, 실리콘 젖병, 유모차 등을 준비하시고

    유모차는 2개 정도 있는 것이 편하시니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 아이가 태어나기 전 미리 대청소도 해두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시기에 따른 준비사항은 다음과 같습니다.

    50일: 몸조리할 곳 정하기 , 생후 3개월까지 필요한 물품 사두기, 분만법 결정(의사와 상담)

    40일: 작은 여행가방에 입원물품 미리 챙겨주기(언제든지 갈수 있게), 아이 머물방 정돈하기

    30일: 산모와 호흡법 연습하기, 아이 돌보는 연습 동영 상 및 서적찾아보기, 기타 출산분비물 구입

    20일: 산모와 함께 1주일 1회 정기검진, 아이 돌보는 연습 동영 상 및 서적찾아보기, 아기용품 세탁하기

    출산용품의 경우 준비할 것이 다채롭습니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

    이상 개인적인 답변이었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 출산예정일 약 한달 전에 미리 준비해두는 것이 좋습니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 참고하시면 도움이 되실 겁니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    임신 축하 드려요:)

    18주면 이제 성별도 알고 슬슬 태동도 느낄 시기 이군요!

    태동이 느껴지기 시작하면 아빠가 태담을 많이 해주세요

    태아는 아빠의 낮은 저음에 더 많은 반응을 한답니다^^

    아기 용품도 준비하기 시작해야 할텐데 아기 용품이 정말 다양해서 엄마 혼자 선택 하기 힘들 수도 있으니 아빠도 함께 골라주세요

    엄마는 시간이 갈 수록 몸이 무거워져 하루하루 힘들거에요

    남편의 따뜻한 한마디, 격려, 위로는 출산하고도 평생 기억에 남으니 매일은 아니더라도 고생하는 아내를 위해 예쁜 말 많이 해주세요^^

    그리고 아기가 태어나면 부부 둘 만의 시간은 정말 없으니 그 전까지 둘 만의 시간을 많이 많이 보내세요!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기,보온병,배냇저고리 등등 준비할 것들은 많습니다.

    육아 선배들의 정보도 참고해서 잘 준비하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    벌써 이것저것 구매하시면 다 짐입니다

    그렇기 때문에 필요할때마다 하나씩 구매하시는 것이 좋을 것 같고

    너무 육아꿀탬 출산꿀탬이런말만 듣고 구매하지 마시고

    아내분과 충분의 상의하시고 필요한 경우에만 구매하시는 것이 낭비를 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 임신 18주라고 하신다면

    특별히 준비해야할 것은 없습니다

    점점 출산이 임박하시면 그때 아내분과 상의하셔서 하나씩 구매를 하시기 바랍니다

    사람들이 좋다좋다하는 거 다 사두면 나중에 짐이 됩니다

    필요할때마다 구매하시는 것이 좋습니다