기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠23.02.12

얼마전 와이프가 출산을 했습니다. 준비할 것이 있나요?

안녕하세요.

몇일 전 와이프가 아기를 출산했습니다.

제가 준비해야 될 것이 있거나 와이프를 위해 해줘야 할 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통의 출산 준비물은 다음과 같습니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

    그리고 와이프 분이 편하게 마음가짐을 가질 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다.그외의 필요물품들은 그때그때 남편을 통해 부탁하시면 무리가 없을 듯 싶습니다.

    가장 중요한 것은 아내의 마음을 편하게 해주시는 것이 중요하니 옆에 자주 있으면서

    안정을 취해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    몇일 전 출산하신 거면 아직은 조리원에 있겠지요?

    그럼 아기와 엄마가 오기전 집을 깨끗하게 정리하고 청소를 열심히 해주세요.

    그리고 엄마는 출산하면서 몸이 많이 약해져있기 때문에 그리고 모유수유를 해야하기 때문에 잘 먹어야 해요.

    엄마가 먹을 수 있는 맛있는 음식들, 과일들 집에 가득 쟁여 놔 주시면 좋아 할 것입니다.

    만약 꽃을 준비 하실 것이라면 꽃은 아직 신생아인 아기에게 꽃가루 때문에 호흡기에 좋지 않기 때문에 꽃은 아기가 있지 않은 공간에 놔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물을 점검하시기 바랍니다.

    출산하기 전에 준비를 했어도 부족한 게 있으면 바로 준비를 해놓으셔야 합니다.

    그리고, 신생아라서 면역력이 극도로 낮기 때문에 아이를 안을 때 반드시 손을 깨끗이 씻고

    아이를 안아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    출산 후 산모의 몸이 회복되기까지 상당히 오랜 시간이 걸립니다 가급적 몸쓰는 일은 도맡아 해주시는 것이 좋고 심리적으로도 기복이 심하니 마음의 준비를 단단히 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    병원이나 조리원에 있을 때에는 다 도와주시고 아기케어까지 해 주시기 때문에 크게 해 주실것은 없을 것 같은데 아기와 와이프분이 집으로 돌아오면 아기케어와 그리고 와이프분이 몸조리를 할 수 있도록 도와주셔야 할 것 같아요

    감사합니다