정형외과건강상담
썸띵굿
썸띵굿22.09.05

가만히 힘빼고 있을때 양쪽 팔의 내,외회전 정도가 다릅니다

운동하다가 어느날 자세에 불균형이 생긴 걸 알게돼서 원인을 찾으려고 영상도 찍어보고 힘의 균형도 맞춰보고 해도 원인을 못찾았다가 오늘에야 원인으로 의심되는 걸 찾았습니다.

가만히 힘 빼고 팔을 축 떨궈 놓으면 왼팔은 오른팔에 비해 상대적으로 몸 바깥쪽으로(팔꿈치 안쪽 접히는 부분이 정면에서 더 잘보이게), 오른팔은 왼팔에 비해 상대적으로 몸 안쪽으로(팔꿈치 안쪽 관절이 덜 보이게) 돌아가 있습니다.

차이가 크지는 않지만 미세하게요.

이게 불균형의 원인이 맞을까요?

맞다면 좌우 어디가 문제인지 아는 법이 있을까요?

고치기위한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요

    사람은 얼굴 조차도 자우 대칭을 유지하기가 어려우며 팔, 다리는 주로 사용하는

    팔, 다리가 좀더 발달할 수 밖에 없습니다. 간혹 척추가 조금 틀어지거나 어깨뼈가

    서로 대칭이 되지 않아 팔의 대칭이 틀어질 수도 있지만 이런 자세 교정을 주로

    재활의학과에서 진행하게 되어 재활의학과 진료를 받아보시기를 바라며 틀어짐

    의 정도를 먼저 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.