반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.23

강아지에게 생고기를 줘도 괜찮나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

가끔 강아지가 힘이 없고 밥을 줘도 잘 안먹을때가 있으면 그냥 생고기를 줄때가 있거든요. 근데 생고기를 주면 안좋다는 말을 들은적이 있는데 맞나요? 생고기를 줘도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    생고기가 오히려 익힌 고기보다 영양소 파괴는 적지만 흡수율은 많이 떨어져서 설사도 할 수 있고 조리하지 않았기 때문에 식중독이나 장염이 우려됩니다.

    힘이 없고 밥을 잘 안 먹거나 그런 경우에 병원을 가셔서 정확한 원인을 찾으시고 진료하시면 좋겠습니다.

    간혹 강아지들 배란기 및 생리때 식욕이 없고 면역력도 떨어지고 그럽니다. 그런 경우 감염에 매우 취약해져서 자궁축농증 같은 것이 올 수도 있으니 아직 중성화수술하지 않았을 경우 꼭 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    생고기 표면에 증식하는 세균등에 의해 식중독 증상을 보일 수 있고

    생고기도 결국 간식인데 간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 고기중에 돼지고기의 경우 췌장염을 유발하는 주요한 원인으로 꼽히기 때문에 더더욱 추천하지 않습니다.