반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27

강아지가 생고기를 주워먹었는데 괜찮을까요

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

대패삼겹살응 구워먹고있는데 강아지가 한덩어리 떨어진걸 생고기를 주워먹었어요. 생고기를 먹여본적이 없는데 배탈나면 어떡하죠. 괜찮을까요. 바로 병원안가도되나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 돼지고기의 경우 췌장염을 유발할 수 있는것으로 알려져 있고 많은 수의사들이 공감하는 고기류입니다.

    생고기이건 익혔건 돼지고기를 먹은 후 췌장염이 발생하는 경우를 많이 경험했기 때문이지요.

    하지만 먹었다고 반드시 췌장염이 유발되는 독극물은 아니기 때문에 당장에 문제가 있다고 이야기 할 수는 없지만

    향후 1~2주 내에 구토, 설사, 기력저하, 식욕 부진등의 증상이 관찰된다면 바로 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.