산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.09

임신 도중에 갑상선기능저하 발견되었는데 태아뇌에 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

과거에 갑상선기능저하증이 있었으나 6개월 약먹고 끊고 3년정도 정상이었는데요.

임신 후 재발되었는지 7개월차되어서 피검사하는데 수치가 변동이 있어서 약을 0.05 지어준다고

하더라고요 갑상선기능저하 경우 태아 뇌,iq영향을 준다고 해서 많이 걱정되는데요

저 정도 수치가 많이 위험한가요?혹여 몇 개월 늦게 발견되었을까봐 그 이전에 뇌영향 주었을까봐 많이 걱정되네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중 갑상선 기능 저하증은 태아의 뇌 발달에 영향을 미칠 수 있는것은 사실입니다. 그러나 현상태에서 어떤 영향이 있었는지를 예측하는 것은 어렵습니다.

    갑상선 기능 저하증이 임신 중에 발견되어 적절한 치료를 시작하면 대부분의 경우 태아에게 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다. 의사의 조언을 따르고 필요한 갑상선 호르몬 대체 치료를 받으면 태아의 뇌 발달에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.