연말정산세금·세무
엄청난기러기87
엄청난기러기8722.06.01
연말정산후 5월연말정산 재신청시 환급은어떻게되나요

1월 연말정산때 37만원을 뱉으라고 해서

냈는데 5월에는 1만원 환급입니다

그럼 기존 37 만원+1만원해서 38만원을 받는건지

아니면 1만원만 받는건지 궁금해요

총 환급 금액을 알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2022년 5월에 신고한 종합소득세 신고서상 환급금액이 1만원 환급인 경우에는 38만원이 환급되는 것이 아닌 1만원만 환급되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산으로 추기 납부세액이 발생한 경우 연말정산 후 추가 납부세액을 납부하였을 것입니다. 이후 5월 종합소득세 신고시 1만원의 환급세액이 발생한 경우 연말정산 결과를 반영한 후에 1만원이 환급되는 것이므로 1만원이 환급됩니다.