리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.03

달걀 유통기한 일주일정도 지났는데 버려야할까요?

식품의 특성상 유통기한과 소비기한이 있는걸로알고있습니다

냉장고에 계속보관했는데 15개남아있어서 버리기에는 너무아깝습니다.

일주일정도 지났는데 먹어도 탈 안날까요?

고민되서 여쭤봅니다

  • 소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    달걀을 깨보셨을 때 노른자 모양이 많이

    풀어지고 냄세가 난다면 안드시는게

    좋습니다 냉장보관했기에 1주일 정도면

    확인하시고 처분하셔요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    일반적으로 계란을 실온에서 보관할 경우 최대 15일,

    냉장 보관하셨을 경우 최대 한달 정도 가능한데요.

    계란이 집으로 오기까지 어떤 상태로 보관되었을지 몰라 혹여 계란이 상했는지 꼭 확인하고 드시기 바랍니다.

    계란 상했는지 확인하는 방법

    1. 흔들어서 소리 확인하기

    날달걀을 손을 들고 좌우로 흔들어 보았을 때 어떠한 소리가 들리지 않는다면 신선한 상태인 것입니다. 오래된 계란의 특성상 껍질 안에 내용물이 뭉쳐지는 현상을 이용해서 확인하는 방법입니다.

    반대로 소리가 난다거나 내용물의 움직임이 크고 출렁거린다는 느낌이 손에서 느껴진다면 신선하지 않은 상태라고 판단 할 수 있습니다.

    2. 소금물에 날달걀 넣어서 확인하기

    소금물에 넣어 봤을 때 바닥으로 가라앉으면서 옆으로 비스듬히 눕는 것은 신선한 것입니다. 반대로 물 위로 뜨는 것은 신선하지 않은 것입니다.

    오래되거나 상한 경우 수분이 공기 중으로 증발하고 빈자리에 공기가 들어오면서 내부 밀도가 낮아지는 원리를 이용한 것입니다.

    3. 노른자를 위로 집어서 올려보기

    요리를 하기 위해 그릇에 계란을 깼는데 노른자의 색깔이 노랗고 탱탱함이 느껴지는 것은 딱 봐도 신선한 상태입니다. 2번에서 말씀드린 것과 같이 신선한 계란의 수분 함량이 높아 탱글탱글하고 잘 뭉쳐짐을 볼 수 있죠.

    이 상태에서 젓가락을 사용해서 날계란 노른자를 집어 올려볼 때 잘 분리되며 올라가는 것은 신선하고 반대로 흐물거리거나 노른자가 깨진다면 신선하지 않은 상태라고 짐작하시면 됩니다.

    출처 : https://blog.naver.com/kkhloveone/222549215326

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    유통기한이 지났다하더라도

    냉장고에 보관하셨다면 섭취하셔도됩니다.

    달걀경우 보관방법에따라 다르겠지만 저도 2주지난건 먹었을때 상하지않았습니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    평소에 탈이 잘 안나신다면 그냥 드셔도 될것같아요

    아니면 계란을 깨고 노른자에 이쑤시개를 꽂아보세요

    바로 쓰러지면 신선하지 않아 버리시구요.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    달걀은 최대 25일까지 가능합니다.

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    유통기간과 소비기간은 분명 차이가 있지만 냉장고에 보관했다 하더라도 일주일 정도 지났으니 아까우시겠지만 폐기하는걸 추천드립니다.