자동차생활
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.10.26

겨울철 적정 공기압은 얼마가 적당할까요?

갑작스레 날씨가 추워지고 평소 크게 관심갖고 있지 않았는데 공기압 경고등이 뜨네요

동호회카페에 의견이 분분한데 겨울철은 공기압을 기준보다 높게 넣어주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    겨울엔 추운날씨로 타이어가 수축을 해서 휠과 타이어 틈새로 아주 미세하게 새는 경우가 있습니다.

    그래서 타이어 수축을 막으려고 평소보다 공기량을 더 넣어줍니다.

    여름철엔 반대구요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    브랜드 마다 다소 차이가 있지만

    겨울철은 공기압은

    승용차 : 33psi~35psi

    SUV : 35psi ~ 36psi

    가장 적당합니다.

    겨울철에는 타이어 관리를 꼼꼼히 해주셔야 합니다.

    안전 문제로 바로 직결 되기 때문입니다.

    겨울철에 공기압을 너무 높게 하면

    차량이 도로에 붙는 접지력이 떨어져서 눈길이나 빙판길에서 미끄러질 가능성이 높아집니다.

    반대로 공기압이 너무 낮으면 도로에 붙는 접지력은 좋아지지만

    달릴때 변형이 되고 고속도로에서 빠르게 달리면 변형으로 인해 타이어 펑크또는 터지는 경우도 있습니다.