연말정산세금·세무
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.31

건강보험 연말정산 관련 질문입니다

이번에 건강보험 연말정산 하면서 90만원 가까운 금액을 세달에 걸쳐 내고 있는데요..

원래 회사와 직원이 반반씩 내는거 아닌가요?

제가 90만원을 더 내면 회사에서도 90만원 내는건가요?

한달에 30만원씩을 더 내고 있는데 계산이 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험료는 회사와 근로자가 50%씩 부담하는 것이 맞습니다.

    90만원의 추가보험료는 근로자분이며, 회사에서도 그만큼 부담하고 있는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    건강보험료 정산으로 인한 추가금액도 회사와 근로자가 50%씩 부담합니다. 회사도 90만원을 추가로 납부하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김태영 회계사입니다.

    회사 부담분은 회사에서 복리후생비 등으로 별도로 비용처리합니다.

    보통 근로자의 급여대장에 기재되는 건보료 연말정산 분납분은 근로자 부담분만 표기됩니다.

    아마 회사에서도 별도로 90만원을 부담하고 있을 것입니다.

    만일 회사부담분까지 근로자에게 부담시키고 있다면 확인 해보셔야 합니다.

    감사합니다.