이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

입안에 혓바늘이 왜 생기는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 제대로 못자거나 너무 피곤하면 입안에 혓바늘이 생기는데

왜 입안의 혓바늘이 생기는걸까요?

피곤한대 입안이 아프니 더 힘든거같습니다..

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.12.23

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혓바늘은 보통 면역력이 떨어질때 발생합니다. 혀와 구강 내 점막은 음식물 섭취나 언어활동과 같은 자극을 많이 받아 지속적으로 손상을 받습니다. 대신 회복 속도가 빠르기에 건강한 상태라면 큰 문제가 되지 않습니다. 면역력이 떨어지면 이러한 회복속도가 느려지고 염증이나 혓바늘이 발생할수 있습니다. 면역력 유지를 위해서 충분한 수분 섭취, 비타민, 채소, 과일 섭취를 하시고 자극적이고 맵거나 뜨겁고 딱딱한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 구강 건조를 막고 청결을 유지해며 흡연과 음주는 회복이 늦어질수 있기에 피하시는 것이 좋습니다. 이러한 방법에도 효과가 없다면 이비인후과에서 치료를 받으시는 것도 도움이되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    영양결핍이 있거나 스트레스 등으로 인해 면역력이 약해질 경우 혀에 겉표면에 염증성 반응이 생기는 것을 혓바늘이라 부릅니다.