치과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.24

입안에 혓바늘이 생기는 이유는?

몸이 피곤할때면 항상 입안에 혓바늘이 생겨서 한동안 고생을 하는데요. 왜 몸이 피곤할때면 혓바늘이 생기는 건가요? 그리고 혓바늘이 생겼을땐 어떻게 하는것이 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염의 경우에 체내에 비타민이 부족하여 발생하는 경우가 대부분이며 이 경우 비타민비군을 보충하는것이 도움을 주며 통증이 심한 경우 탄툼가글액과 같은 구강 소독 및 통증개선에 도움이 되는 가글을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것은 구내염이라고 불리며 구내염은 어떠한 원인으로 인하여 나타나는지에 대해서 아직까지 정확한 인과관계가 밝혀지지 않았습니다. 다만 몸이 피곤하면 면역력이 떨어져 잠복하고 있던 바이러스 등에 의해서 활성화될 수 있다는 이론이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 하면 몸의 면역력이 낮아 지면서 유두에 염증이 유발되고 돌출되어 나올수 있습니다.

    혓바늘이라고 불리우는데 보통 몸이 피곤하거나 스트레스를 받아서 생기는 경우가 많습니다.

    충분한 휴식을 취하고 스트레스를 낮추면. 증상이 줄어드는 경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서. 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분 면역력이 떨어져서 생기는 현상이므로 충분한 숙면과 영양섭취를 하면 저절로 낫습니다. 약국에서 구내염 약을 사서 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혓바늘은 피곤하시면 면역력이 떨어져서 생길수도 잇고, 한부위가 계속 자극을 받으면 그럴수도 잇습니다. 일단은 혓바늘이 생긴곳에 최대한 자극이 가지 않도록 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혓바늘의 원인은 스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 전신 질환, 급격한 체중저하, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등이 있고,,치료법으로는 원인을 제거, 스테로이드 연고, 알보칠을 면봉으로 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.