기타 의료상담건강상담
그윽한개개비163
그윽한개개비16322.05.02
코로나 오미크론에 대한 마스크 질문입니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 부터인가 실외에서는 마스크를 쓰지 않아도 된다는 발표를 본 것 같은데

밖에 나가보니 모든 사람들이 전부 마스크를 쓰고 다니는 것을 보았습니다.

그래서 저도 다시 집에 들어가서 마스크를 쓰고 다시 밖으로 나가 일을 보았습니다.

정말로 밖에서 마스크를 벗어도 되는지 궁금합니다.

  • 정부의 정책에 따르면 5월 2일부터 야외에서 마스크 착용 의무화 정책을 해지하였습니다. 그렇기 때문에 마스크를 벗고 다니셔도 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 현재로서는 아직 코로나가 종식되지 않았고 정부의 코로나 대응을 포기한 것 같은 정책이 꼭 올바른 정책이라고 볼 수 없기 때문에 개인적으로는 스스로를 보호하는 차원에서 마스크 착용을 지속하는 것이 바람직하다 봅니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 실외에서 마스크를 쓰지 않아도 무방합니다.

    다만, 실외여도 인구밀집이 많은 곳에서는 주의가 필요합니다.

    이번주도 확진자가 5만명 내외이므로, 적은 숫자가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 정부 지침상으로는 야외에서는 마스크를 반드시 착용하지 않아도 되는 것으로 정해져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실외에서 마스크 현재 벗어도 됩니다.

    그러나 여전히 감염의 위험성 및 아직 사람들의 인식이 마스크를 써야 한다는 인식이 있어 쓰고 다니는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 항체가 있는 기확진자의 경우에는 다른 변이가 출현하지 않는다는 가정하에 마스크를 벗고 생활하시어도 항체가 유지될 시기까지는 큰 위험은 없을 수 있습니다. 현재 국내 기확진자수가 늘어나는 상황과 더불어 발표된 정책인것으로 간주되며, 미확진자의 경우엔 마스크를 착용하고 위생수칙을 잘 지키시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정부의 정책을 따르는 수 밖에 없습니다. 물론 마스크를 벗게 되면 감염 가능성은 높아질 수 밖에 없습니다. 하지만 언제까지 마스크를 착용하면서 살아갈 수 없으며 바이러스를 완전히 박멸하기 위한 치료용 약이나 백신을 안전하게 개발하는데는 수십년이 걸릴 수 있습니다. 따라서 사회를 정상화 시키기 위해 어쩔 수 없이 위드코로나로 가고 있는 과정이라 생각합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실외에서는 환기가 잘되기 때문에 비말로 인한 감염의 가능서이 매우 낮습니다.

    실내에서는 실외보다 환기가 잘안되기 때문에 상대적으로 감염의 가능성이 높아요.

    실외에서 마스크 착용이 의무화는 아니지만 불안하다면 마스크를 쓰고 다닌다면 감염의 위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    외부에서는 벗어도 된다고는 합니다만,

    50인 이상일 경우에는 벗지않도록 되어있습니다.

    서로 조심해서 나쁠 것은 없다고 봅니다.

    마스크의 이점이 더 많습니다.

  • 마스크를 야외에서 법적으로 강제하지 않겠다는 뜻이므로 벗어도 되긴 합니다만

    코로나 보호의 목적으로는 법과는 무관하게 착용하시는게 아직은 안전할 것으로 보입니다.

    마스크 착용시에는 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실외에서는 실내에 비해서는 감염 가능성이 낮습니다. 순환이 잘 되고 사람간 거리가 실내에 비해서는 넓기 때문입니다. 다만 실외에서도 가까운 거리에서 확진자의 비말을 접촉한다면 감염이 될수 있기에 사람이 많거나 가까운 거리에 있을 경우에는 마스크를 착용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크를 벗는다는 것은 상당한 큰 의미가 있습니다. 코로나가 대유행한다고 해도 이를 그래도 효과적으로 차단하고 있는 것은 마스크 사용으로 인한 비말 차단입니다. 정부는 이미 전국민의 절반 이상이 감염되어 집단면역이 형성되었고 더 이상 지금보다 바이러스가 강해지지 않을 것으로 보고 마스크 사용에 대한 규제를 풀고 있습니다. 물론 벗게 되면 아무래도 감염에 대한 가능성이 높지만 정부의 지침을 따를 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크는 바이러스로 부터 우리몸을 보호할수있는 가장 좋은 방법입니다.

    실외에서 마스크를 벗는것은 자율에 맞기고 있습니다.

    불안하시다면 마스크를 쓰시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 쓰는게 더 안전하겠지요. 마스크를 쓰고 안쓰고 차이는 분명히 있습니다.

    이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정부의 발표가 났다고 해서 공기중에 전파되는 코로나 바이러스가 사라지는 것은 아닙니다

    아직 확진자의 수도 많고, 전파될 위험이 있으니

    의무는 아니지만, 불편하시더라도 마스크를 쓰고 다니시는 것이 안전합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    2022년 5월 2일부로 실외에서 마스크 착용 의무는 해제되었습니다.

    다만 실내에서는 지속적으로 마스크를 착용해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.실외나 개방된 공간이라 할지라도 코로나19 감염 전파력이 완전히 사라지는 것은 아닙니다.실외에서도 가급적 1m 정도의 물리적 공간을 확보해 전염 가능성을 최소화해야 합니다.
    또 노약자, 만성질환자 등 코로나19 고위험군은 감염원 노출을 최소화해야 하므로 실내뿐 아니라 실외에서도 마스크를 착용하는것이 좋습니다.기침, 발열, 인후통 등의 의심 증상이 있는 경우에도 실외 마스크 착용을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 5월 2일부터 실외마스크가 해제되었기 때문에 실외에서는 마스크 착용을 하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 아무래도 확진자 수가 아직은 많은 편이어서 실외라도 사람이 많으면 마스크 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ◈ 5월 2일(월) 부터 실외 마스크 착용 의무 완화
    - 국민 개개인이 자율적으로 상황에 맞게 실외마스크 착용 실천, 코로나19 유증상자와 고위험군, 다수가 모여 거리 유지 지속이 어려운 경우 등은 마스크 착용 적극 권고
    - 단, 50인 이상이 참석하는 집회의 참석자 및 50인 이상이 관람하는 공연·스포츠경기의 관람객은 실외 마스크 착용이 의무

    실외에서는 마스크를 벗으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    이론적으로는 실내 좁은 공간에서는 감염자에 의해 배출된 비말 내의 코로나19 바이러스가 그 공간안에 머물면서 타인의 호흡기로 침투할 확률이 높으나, 실외에서는 개방된 공간이므로 코로나19 바이러스가 전체로 퍼지면서 타인에게 감염을 일으킬 확률이 낮습니다.

    여기에 코로나19 감염자 및 백신 접종자가 많아지면서 인구 전체적으로 면역력이 있는 분들이 많아졌고, 이에 따라 확진자가 점차 줄어드는 양상인 것도 실외 마스크 착용 해제를 할 수 있는 근거가 됩니다.

    하지만 실외 마스크 착용을 하지 말라는 뜻이 아닌 꼭 착용하지 않아도 된다는 뜻이므로

    본인의 판단하에 실외 마스크 착용 할지 말지를 정하셔야 하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 실외에서 마스크를 벗었을때 얼마나 안정성이 있는지에 대해 연구한 자료가 없기 때문에 의사인 저희들도 뭐라고 이야기 드리기가 어려운 부분입니다.

    마스크 쓰는게 많이 익숙해져서 이제는 불편하지 않다보니 사람들이 굳이 마스크를 벗지 않고 있는 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실외에서는 마스크를 착용하지 않아도되나 실내공간에서는 마스크착용이 의무입니다. 바깥으로 나가면 마스크를 벗고 실내로 들어올때는 다시 착용해야하는 번거로움때문이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실외 마스크착용은 해제되엇습니다. 다만, 사람들이 눈치를 보느라 아직은 맘편히 벗지 못하고 귀찮아서 계속 쓰고 다니는분들도 많이계시는거죠.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 실외에서는 환기가 잘 되어 실내보다는 전염력이 적다고 생각하시면 됩니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    실외에서 마스크를 착용하지 않아도 된다거나, 착용을 해야한다거나 하는 부분은 정부에서 시행하는 정책적인 부분입니다. 때문에 의사들이 정확한 답변을 드리기는 어려운 부분입니다. 단순히 코로나 감염을 막는 것만이 목적이라면 당연히 마스크를 쓰는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탁트인 야외에서는 마스크를 벗어도 됩니다.

    하지만 야외에서도 밀접한 거리에서 확진자와 접촉할경우는 감염의 우려가 있기 때문에 대화 및 가까운 거리에서는 마스크를 착용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 상태에서는 50인 이상 모이는 실외가 아니라면 길가에서 마스크를

    반드시 착용할 필요는 없도록 완화된 상태입니다. 그런데 이를 메스컴에서 대대적으로

    보도하거나 사람들이 관심을 코로나에만 갖는 것은 아니며 그리고 이미 2년 이상 마스크를

    하던 상태에서 갑자기 안하는 것이 더 어색한 상황일 수 있습니다.

    시간이 지나면서 조금씩 안하는 분들이 생길 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    5월 2일 월요일부터 실외마스크착용이 자율화되었습니다. 실내공간에서는 공기가 정체되어있기때문에 감염위험이 높지만 실외는 공기중으로 퍼지기때문에 감염위험이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 실외에서는 실내보다 밀집 되지 않기에 감염의 가능성이 감소하게 됩니다. 실외 마스크는 개인의 선택이기에 개인의 건강상태에 따라 고려하여 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    밖에 나가보니 모든 사람들이 전부 마스크를 쓰고 다니는 것을 보았습니다....정말로 밖에서 마스크를 벗어도 되는지 궁금합니다.

    -------------------------------------

    - 아직은 쓰는 게 안전해요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    법적으로는 코로나19가 2급 감염병으로 내려감에 따라 국가 정책상 마스크를 의무화하여 착용하지는 않아도 된다고 발표가 되었으며, 이에 따라 실외에서 마스크를 의무적으로는 쓰지 않아도 되나 코로나 예방을 위해 마스크를 착용하는 것은 개인의 선택에 따라 달린 문제로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    외부에서 마스크착용은 크게 감염을 막는데는 영향을 미치지 못한다고 판단하여 환기가 잘되어 바이러스양이 농축되지 않는 실외에서는 정부의 판단하에 벗어도 된다고 판단하기에 실시하고 있으며 마스크 착용여부는 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요.

    예 현재 방역지침상 밀집되어 있지 않은 실외에서 마스크를 의무적으로 착용해야하는 것은 아닙니다. 하지만 실내 입장시나, 공연, 스포츠경기 등 사람이 밀집되어 전파 가능성이 높은 실외는 마스크를 착용하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 써야 하는 의무사항만 권고사항으로 바뀐것입니다. 쓰고 다니면 더 좋지요. 다만 실외에서는 감염의 가능성이 낮은 것은 사실입니다. 날씨도 더워지는데 잠시 벗고 계시는 것도 그리 위험하지는 않습니다.