놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.10

과자달고 다니는 아이 괜찮을까요?

아이가 과자를 많이 먹어요 물론 사준 제가 잘못이지만 아이 심심할까봐 군것질거리 두었더니 이제 너무 많이 먹어서 하루에 5봉은 먹네요 부작용없이 줄일 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    과자를 많이 먹으면 당연히 여러 부작용이 있습니다. 과자의 트랜스지방과 첨가제 등이 소아비만을 유발하고 단당류로 인해 충치가 생기거나 소아당뇨의 위험을 불러일으키기에 적정양으로 조절하시는 것이 좋습니다. 아이에게 과자의 안좋은 점을 말해주어도 설득이 안된다면 과자나 영양과 관련된 책, 영상 등을 보여주시고 시각적으로 정보를 주시면 더 효과적으로 전달될 것입니다.

    유해성을 알게되었다 해도 단번에 끊기는 어려울 것이므로 과자를 먹기 전에 과일 등 다른 건강한 간식을 먹게하시고 과자는 맨 나중에 먹는 식으로 제한해주시기 바랍니다.

    또 과자를 하루에 한 번도 안먹었을 때 칭찬스티커를 주시고 10개를 모으면 선물을 주시는 등 확실한 보상으로 응원해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자를 많이 먹으면 밥도 잘 안 먹을 수 있고 소아 비만에 걸릴 우려가 있습니다.

    한 번에 과자를 끊을 수는 없으니 점차 양을 줄여나가고 견과류 같은 것을 간식으로 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과자를 좋아한다고 하여 제약없이 먹이는 경우 치아건강에

    해로우며 소아 비만에도 걸릴수 있습니다. 밀가루와 설탕으로 만들어진 과자는

    위와 같은 질병에 취약한 음식입니다. 하루에 주는 간식양과 횟수를 제한하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹고 과자나 간식을 먹을 수 있도록 습관을 만들어 주시고 도와주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과자는 성장 호르몬을 감소시켜서 아이들의 성장에 안 좋은 영향을 끼칩니다.

    아이에게 과자를 먹으면 안 되는 이유에 대해 잘 이해를 시켜야 할 것 같습니다.

    과자 대신 건강에 좋은 과일 종류들을 챙겨 먹여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    과자대신 먹을 수 있는 간식를 활용한다면 아이가 거부감이 조금 덜할 수 있으나, 과자 5봉지씩이라면 간식으로 인한 부작용이 더 클 것 같습니다. 간식의 양도 줄이고 과자에서 다른 간식거리 특히 다양한 식품군의 간식들로 대체할 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 과자의 양이 다섯봉이나 넘어간다면, 건강에 좋지 않을 것 같습니다.

    달달한 음식들은 어른들도 안 좋지만, 한참 성장해야 하는 아이들에겐 더욱 좋지 않답니다.

    지금부터라도, 달달한 것들을 줄이셔야 합니다.

    유기농 과자인 자연드* 이나 한살* 에서 파는 유기농 과자를 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 돌아서면 배고파하는 것이 당연합니다. 활동량이 그 만큼 많기 때문입니다.

    해서 틈틈 간식을 먹는 것이 좋습니다.

    이렇게 간식을 챙겨주는 것이 쉽지 않다보니 과자나 인스턴트 식품을 사주게 됩니다.

    가끔씩 먹는 과자나 인스턴트식품, 탄산음료 등을 큰 영향은 없지만 이런 간식의 특징이 자극적이어서 중독성이 강하다는 특징이 있습니다.

    - 건강한 먹거리를 찾아서 비치해주시면 좋겠습니다. 자연에서 수확한 채소와 야채 등으로 만든 먹거리입니다

    요즘은 야채 과일등을 말린 과자도 많이 있습니다.

    - 자극적인 화학조미료, 흰설탕 등을 사용하지 않은 먹거리를 찾아서 비치해주세요.

    - 더 가능하시다면 가정에서 만든 간식이면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    과자는 매우 고칼로리의 음식이며, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 또한 아이들이 과자를 좋아하는 이유는 단맛 때문일 수 있으므로, 단맛이 들어간 다른 건강한 간식을 대안으로 제공하는 것이 좋습니다.

    아이가 너무 많은 과자를 먹는 것에 대해 부모님이 제공할 수 있는 몇 가지 대안이 있습니다.

    1. 다양한 간식 제공하기: 아이가 다양한 종류의 간식을 섭취하면서 영양분을 적절히 섭취할 수 있도록, 다양한 간식을 제공하는 것이 좋습니다.

    2. 포션 사이즈 조절하기: 과자를 먹을 때 포션 사이즈를 조절하여, 하루에 과자를 얼마나 먹어야 하는지에 대한 개념을 가르쳐주는 것이 좋습니다.

    3. 간식 대신 과일, 견과류, 체리토마토 등의 건강한 간식 제공하기: 이러한 간식들은 단맛을 제공하면서도 영양분이 풍부하며, 과자와 같은 건강에 해로운 성분이 들어가지 않습니다.

    4. 과자를 직접 만들어보기: 아이와 함께 과자를 만들어보는 것은 아이의 참여감을 높이면서도, 더 건강한 재료를 사용하여 과자를 만들 수 있습니다.

    이러한 방법을 시도해보면서, 아이가 더 건강한 간식을 선택하도록 유도하는 것이 좋습니다.