고매한비단벌레270
고매한비단벌레27022.03.25

코로나 자가격리 이게 맞을 까요?

남성
없음

코로나 자가 격리 중인 한 회사원 입니다.

당장 목이 너무 아프고 힘든데 병원에서는 해줄 수 있는 것이 없다고 하고.

약을 먹고 싶어도 약국으로 약을 가지러 갈 수가 없네요.

타지에서 근무해 주변에 지인 하나 없어 대신 받아 줄 사람도 없는데 어떻게 해야 할까요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진자 분은 약을 가지러 외출을 할 순 없습니다.

    타지에 근무하시는 거라면 회사분에게 도움을 청하는 방법이 제일 현실적으로 보입니다.

    부디 쾌유하시길 빌겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    집에 따뜻한 음료나 커피를 드시는 것도 목에 바이러스 활동을 줄일 수 있어

    도움이 되며 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 좋습니다. 소금물을 물어 가글을 하는 것도

    목에 염증이 가라 앉는데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 코로나로 격리되어 약을 약국으로 받으러 가기 어려운 경우에는 퀵서비스를 이용하여 약국에서 약을 받을 수 있으며 우선 집에 가지고 있는 해열진통제를 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비대면 진료를 보고 약물을 처방받으면 약국에서 약물을 집으로 배송해줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 자가격리 중인 상황이라면 외출이 불가하므로 병원 진료가 불가능하십니다. 또한 유선 진료 후 처방을 받더라도 약국에 직접 방문하여 약물을 수령할 수 없습니다. 보건소 담당자에게 문의하여 퀵으로 약물을 배달 받는 등의 방법을 모색해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재택치료 외래진료센터를 사전예약하시고

    도보나 개인차량(본인운전가능), 방역택시를 활용하여 진료센터로 이동이 가능합니다.

    야간 상담 처방이 필요하면 24시간 운영하는 재택치료 의료상담센터에 전화하여 상담과 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 코로나 재택치료 처방을 받을수 있으며 병원에 전화하여 비대면 처방전으로 받고 약국으로 처방을 병원에서 팩스로 넣어주고 약국에서 약을 지어 놓고 퀵서비스를 환자분이 신청하여 약을 수령가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반의약품 배달은 안되며 비대면 진료후 처방받은 약을 퀵배달로 받을 수 있습니다. 다른 병원에 전화해서 비대면진료를 받아서 약을 처방받으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 병원에서 비대면진료를 받으시고 퀵으로 조제약을 전달받으실 수 있습니다. 의약품 배송문제는 지역마다 다르니 보건소 안내문자를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 연락을 하시는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 약국에서 퀵으로 받으시는 분들도 있기 때문에

    병원에 문의하시거나 약국에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 한시적으로 처방약을 퀵으로 받을 수 있습니다. 재택치료 중 위급한 상황이 발생하면 119에 전화하세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보건소에 연락해보시는게 가장 좋을겁니다.

    질문자분처럼 약을 대리해서 받아줄 사람이 없는경우 보건소에 연락하면 보건소에서 도움을 주는 경우도 있으니 보건소에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재택치료팀, 비대면 진료 요청하셔서 약물처방받으시면 퀵으로 받을수 있을겁니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 확진자의 경우 비대면 진료 가능합니다.

    비대면 진료를 통해서 약을 처방받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자는 원칙적으로 약국에가서 약을 가지러갈 수 없습니다.

    동거인이나 지인이 가져다주면 좋지만, 그게 어려운 경우 질병청이나 보건소에 연락하여 도움을 청해보실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    퀵을 이용하셔도되며 방역수칙을 잘 지켜 본인이 수령하셔도됩니다

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

  • 확진으로 격리 중이시라면

    비대면 진료 후 약이 필요시 처방받아 택배등으로 약을 수령하실 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비대면 진료를 하시고 혹시 약국에서 퀵서비스 되는곳을 검색해보세요. 보통은 대리인이 약처방을 가지만, 나갈수 없는 상황이라면 약국에서 퀵으로 보내줍니다.