외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

야구경기에서 타율은 어떻게계산되는지가궁금합니다.

평소에 궁금한건데 야구경기에서타율은 어떻게 계산되는지가 궁금합니다.혹시나 아시는분 계시면 답변주시면감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한소쩍새252입니다.

    각 율(率)의 계산은 다음과 같이 한다.

    승율(勝率)은 승리경기수를 승,패의 합계수로 나눈다.

    타율(打率)은 안타수를 10.02(a)에 규정된 타수로 나눈다.

    장타율(長打率)은 10.02(a) 에 규정된 루타수를 타수로 나눈다.

    수비율(守備率)은 푸트아우트, 어시스트의 합계수를 푸트아우트, 어시스트, 실책의 합계수로 나눈다.

    투수의 방어율(防御率)은 자책점의 합계에 9를 곱하고 투구 회수로 나눈다.

    [附記] 투수의 방어율을 계산함에 있어 ⅓, ⅔회(回) 등을 포함한 투구회수 합계를 기준으로 한다.(프로)

    (예) 9⅓회를 던져 자책점이 3이면 방어율은 2.89이다.

    (3×9÷9(1/3)=2.89)

    투수의 방어율을 계산함에 있어서 투구회수의 1/3은 반낮춤하고 ⅔는 반올림하여 계산한다.(아마)

    (예) 200(1/3)회는 200회로, 200(2/3)회는 201회로 한다.

    [註] 율(率)의 산출에 있어서 소수점이하 4자리까지 구하고 사사오입(四捨五入)한다. 방어율은 소수점 이하 3자리까지 구하고 사사오입(四捨五入)한다.

    최우수 각 선수 결정의 기준

    프로페셔날 리그의 타격, 투수, 수비에 있어서 각 최우수 선수의 결정은 다음 세목(細目)에 의한다.

    타격상, 장타율상 및 출루율상은 메이저 리그의 경우, 계획된 총 경기의 3.1배 이상, 마이너 리그는 계획된 총 경기수의 2.7배이상의 타석에서 가장 높은 타율 및 장타율, 출루율을 기록한 선수에게 준다.

    (예외) 필요 타석수에 미달한 타자라도 그 부족수를 타수로 가산하고도 최고의 타율, 장타율 및 출루율이 되었을 경우에는 그 타자에게 타격상, 장타율상 및 출루율상을 준다.

    (예) 1클럽당 162게임이 짜여져 있는 메이저리그에서는 3.1배인 502, 1클럽당 140게임이 자여져 있는 마이너리그에서는 그의 2.7 배인 378이 필요 타석수이다. 타석수라 함은 타수, 4四球(四死球), 희생번트, 희생플라이 및 방해 또는 주루방해에 의한 출루수의 합계를 말한다.

    [註] 우리나라에서는 자기 소속팀이 1시즌에 치른 경기수의 3.1배 이상의 타석수를 필요로 한다. 수의 산출에 있어서 소수점 이하는 버린다.

    최우수 방어율 투수는 적어도 자기팀이 계획된 총 경기수와 같은 수 이상의 투구회수를 기록한 투수중 가장 방어율이 낮은 투수이다.

    (예외) 마이너리그에서는 계획된 총 경기수의 80% 이상의 투구회수를 필요로 한다.

    [註] 우리나라에서는 자기 소속팀이 1시즌에 치른 경기수와 같은 수 이상의 회수(回數)를 필요로 한다.

    수비의 최우수 선수는 다음 자격을 갖춘 각 포지션 (Position)에 있어서 최고의 수비율을 올린 야수에게 부여된다.

    (1) 포수는 1팀당 계획된 경기 총수의 반수이상 경기에 포수로서 출장하여야 한다.

    [註] 우리나라에서는 자기 소속팀이 1시즌에 치른 경기수의 반수 이상의 경기수를 필요로 한다. 수의 산출에 있어 소수점 이하는 버린다.

    (2) 내야수 및 외야수는 그 리그에서 1팀당 짜여진 경기의 2/3 이상의 경기에서 그 포지션 (Position)의 수비를 하여야 한다.

    [註] 우리나라에서는 자기 소속팀이 1시즌에 치른 경기수의 2/3이상의 경기수를 필요로 한다. 수의 산출에 있어 소수점 이하는 버린다.

    (3) 투수는 1팀당 계획된 경기 총수와 동수이상의 투구회수를 기록하여야 한다.

    (예외) 규정 투구 회수에 미달인 투수가 규정에 도달한 투수보다도 수비기회수(포스아우트, 어시스트, 실책의 합계)를 더 많이 기록하고 더욱이 수비율이 같거나 더 높을 경우에는 최고수비율 투수가 된다.

    [註] 위의 각항에서 규정타석, 규정 투수회수, 규정경기수를 계산할 때 소수점이하는 버린다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 타율 게산법은 타수(타석수-희생뜬공-희생번트-볼넷-데드볼)/안타수로 계산이 됩니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    야구에서 타율은 안타를 친수 나누기 타석수에 들어서 아웃된 횟수를(희생 플라이 등 제외) 말합니다.