탈퇴한 사용자

매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼랍니다.

  • 반찬이
    반찬이20.12.05

    매운음식 먹을땐 좋은데 복통설사를 유발합니다.

    * 원인

    사람의 내장기관은 통증을 느끼지 못하는데, 매운 음식을 먹는다고 해서 장이 고통을 느끼지 못한다.

    장에는 고통을 느끼지는 않지만 대신, 소화에 문제를 일으켜 설사가 일어나는 것이다.

    매운음식 먹고 복통설사를 일으킨다면 최대한 자제하는게 옳습니다.

    매운 음식을 자기 몸에 맞게 적당한 정도로 먹는 게 가장 좋은 방법이라고 할수있죠

    그래도 먹고싶다면.....

    * 도움이 될만한방법

    1)꿀물

    매운 음식을 먹고 속쓰림으로 고생하는 사람이라면 꿀물을 타 먹어 보자.

    꿀은 캡사이신 때문에 자극 받은 위와 장을 진정시켜 속쓰림을 줄이고 통증을 완화시켜주는 효과가 있다. 또한 매운 음식으로 인한 설사에도 효과적이다. 더불어서 매운 음식을 먹을 때도 꿀을 같이 먹으면 단맛과 부드러운 식감이 입안의 매운맛을 가라앉혀준다.

    2)매실

    매실도 매운 음식으로 아픈 배에 효과가 좋다. 보통 소화가 잘 안 되거나 급체한 사람들이 찾는 매실은 위액 분비를 정상화시켜 위산 과다로 인한 속쓰림을 해결한다

    3)양배추

    매운 음식으로 부글부글 끓는 속을 가라앉혀줄 마지막 음식은 바로 양배추다

    양배추는 위궤양 치료에 도움을 주는 식품이기도 하다. 또 양배추는 속쓰림 완화에도 좋고 양배추의 냉성이 매운 음식의 열성을 중화시켜준다고 한다

  • 안녕하세요.

    매운 음식 자체가 위장관 자체의 건강에 안좋을 것 같습니다.

    소화능력도 개인차가 있는 것 같구요.

    저도 유독 소화능력이 약한데 매운 음식 먹고나면 그날 저녁에 위산이 올라와서 속이 쓰려서 잘 못자겠더라구요.

    계속 가스가 차고 더부룩하다면 이런 매운 음식은 조금 덜 드시는게 어떨까요???

    병원에서 진료도 봐보시길 바랍니다.

  • 위와 장을 자극시켰기 때문입니다.

    매운게 들어와 장이 받아들이지 못하니까요

    조금 더 자세히 설명드리면 위나 장에서는 매운 감각을 느낄 수 없으니까 그저 지독한 자극에 의해서 아프게만

    느껴지는 거랍니다. 당연히 사람마다 차이가 있고요.

    (그런데 안아프다가 나중에 크게 위나 장에 문제 생기는 거 보다 아프다는 신호를 받으면 주의할 수 있으니

    더 좋은 것일 수 있답니다.)

    한국인은 이미 식단에 매운음식을 지나치게 먹고 있으니 자제하시고

    드시기전 부드러운 음식으로 드신다음 매운거 드세요

    위장 보호를 잘 하시기 바랍니다. ^^