탈퇴한 사용자

매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼랍니다.

  • 장또라블
    장또라블20.11.21

    자...이걸 설명하려면 일단 맛이란 무엇인가 알고가셔야 합니다 저희혀는 단맛 짠맛 쓴맛 신맛 떫은맛 이렇게 느끼는 감각입니다 근데 매운맛은 미각에 포함되지않고 통각으로 느껴집니다 즉 고통이란말이죠

    저희내장인 감각신경이 많이있는곳과 적게있는곳으로 나눠지게됩니다 위 같은경우는 적게분포 되있어서 포만감이나 이런건 느끼지만 매운건 잘 못느낍니다

    그러나 소화가 6시간 이상진행되서 소장으로 가는경우 통증이 심각해지는 이유는 소장 대장쪽엔 감각신경이 고루 분포해있습니다 그래서 매운것이 지나갈때 통증으로 느껴질수밖에없습니다

    그리고 방구와는 매운건 연관이 없다는걸로 알고있습니다 그러나 마늘같은 음식은 황성분이 들어있어서 보다 독하게 낄수는 있습니다 보통 지방이 풍부하거나 콩 우유 이런것들이 더 심하게만듭니다 매운것을 먹을때 유지방식품을 같이드시면 그렇게 느끼실수있습니다

    그리고 배가 아프다는 느낌을 받으면 소화또한 제대로 진행되지않으며 수분기가 있는 상태로 그대로 나오게됩니다 설사지요 우리몸은 안좋은 성분은 빠르게 해독할려는 성질이 있어서 그런것이니 당연한 반응이니까 너무 걱정하진마세요 너무많이드시면 당연히 소화기관이 장난아니게 망가집니다 주의하시길 바랄게요

  • 혀는 기본적으로 어느정도 매운맛을 견딜 수 있으나, 위장은 매운맛을 잘 견뎌내지 못합니다.

    점막이 손상되어질 수도 있구요, 과도한 캡사이신 섭취는 암을 유발할 수 있습니다.

    지나치게 매운맛으로 인해 위궤양, 위경련, 가장 심각한 증상으로는 천공까지 생길 수 있으니 적당한 매운맛 음식을 먹는게 좋을 것 같습니다.

  • 매운 음식에서 느끼는 매운 맛은 통증이랑 가깝습니다. 그렇기에 매운 맛이라는 건 사실상 존재하지 않다고 합니다. 그래서 매운 것을 먹으면 위나 장에 통증을 유발하는 것이기에 복통이 일어날 수 있습니다. 매운 음식들은 대체로 캡사이신으로 조절하는데 캡사이신이 소화운동을 촉진시키기 때문에 화장실을 자주 가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요!

    우리가 흔히 먹는 매운 음식의 주성분, '캡사이신'이 소화기관을 자극하기 때문이라고 할 수 있습니다.

    좀 더 구체적으로 말씀드리면,

    위점막(*위산 및 소화효소들로부터 위벽을 보호하는, 가장 표면에 있는 층)을 자극하고

    위산(*위에서 분비되는 소화촉진 액체)의 과다한 분비를 유도하는 것이죠.

    이렇게 평소보다 더 급한 (?) 소화촉진을 캡사이신이 유발하고,

    그 과정에서 소화기관에 부작용이 발생하기 때문인 것으로 파악됩니다.

    * 출처

    1). 매운거 먹고 배아플때 속쓰릴때 원인과 해결방법 : https://abraxas-x.tistory.com/369

    2). 매운 음식이 복통을 유발하고 설사를 유발하는 이유 : https://m.blog.naver.com/spankyou/221318147401

    제가 탐색한 지식이 도움이 되셨다면, 채택 부탁드립니다!